Встали как один

С четырех часов утра 22 июня 1941 года, когда первые фашистские бомбы и снаряды взорвали мирную предрассветную тишину, начался отсчет суровых военных буден. Но было это далеко на западе.

К нам, в Троицк, ужасную весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну донесло радио. Весть не только ошеломила земляков, но и заставила буквально каждого задуматься, определиться, поставить перед собой цель.

На многотысячном митинге, состоявшемся в городском саду 22 июня, собравшиеся в единодушном порыве поддержали страстные призывы выступавших встать на защиту Отечества и приняли резолюцию. В ней были такие клятвенные слова:

«Мы готовы вступить в ряды Красной Армии и, не щадя своих сил, будем защищать любимую Родину. Еще выше поднимем производительность труда на всех участках работы, больше дадим продукции стране, обеспечим всем необходимым доблестную Красную Армию. Победа будет за нами!».

Не дожидаясь официально назначенного на 23 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР дня явки на призывные пункты, 458 троичан-добровольцев попросили военкомат зачислить их в ряды Красной Армии. В числе первых добровольцев из наших сел можно назвать Харитонова, Дорбеева, Зинина, Подоплелова.

В своих заявлениях добровольцы горели одним стремлением - скорее быть в действующей армии. К примеру, старшина запаса Бобылев написал: «Хочу быть вместе с товарищами летчиками, с которыми был вместе на Финском фронте». Выступившая на митинге секретарь комсомольской организации медицинской школы Сырова написала: «Прошу зачислить меня в ряды Красной Армии и отправить на фронт».

Помимо заявления в военкомат, бывший красный партизан, машинист депо станции Троицк М. В. Савичев отправил телеграмму в Москву И. В. Сталину, в которой были и такие слова: «...Мой сын сражается на передовых позициях, и я желаю защищать Родину так, как я защищал ее в годы гражданской войны».

О том, что такие стремления овладевали умами многих троичан, красноречиво свидетельствует тот факт, что только по путевкам Троицкого горкома комсомола ушли добровольно на фронт 1830 юношей и девушек.

Не ради красного словца прозвучало на том митинге и клятвенное заверение наших земляков о перекройке работы в тылу на военный лад. Буквально в первые часы начала кровавой битвы троичанки женщины-колхозницы из Подгорненской сельхозартели «ТРУД и знание» Елена Ослоповских, Серафима Кирясова, Анна Колесникова обратились с открытым письмом-призывом «Заменим мужей, ушедших на фронт».

В нем они писали: «Германские фашисты напали на нашу социалистическую Родину. Они пытаются посягнуть на радостную и счастливую жизнь советского народа...

Настал грозный час расплаты. Двухсотмиллионный советский народ поднялся на Отечественную войну против фашистских варваров.Мужья и братья наши уходят в ряды славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Мы, женщины-колхозницы, должны заменить их и сесть на трактор, комбайн и с утроенной энергией, по-стахановски работать на социалистических полях с тем, чтобы обеспечить нашу армию, морской и воздушный флоты всем необходимым.

Товарищи женщины, будем самоотверженно бороться за высокий урожай, сделаем все, чтобы наши мужья, братья и товарищи доблестно выполнили свой долг перед Родиной!

Женщины-колхозницы! Изучайте трактор, комбайн, заменяйте трактористов и комбайнеров, ушедших на фронт, покажите высокую организованность и дисциплину, боритесь за обилие сельскохозяйственных продуктов!»

Этот призыв, идущий от сердца, был услышан не только труженицами полей. Он стал своего рода патриотическим запевом для всех женщин Южного Урала, где бы они ни трудились: в заводских цехах, на транспорте, в шахтах, на стройках. Не остались в стороне и женщины-домохозяйки. Чтобы заменить мужей и братьев, ушедших на фронт, они стали овладевать производственными профессиями.

Словом, в те черной памяти дни наша страна превратилась в единый боевой лагерь. Самоотверженность воинов на фронте и ударный труд рабочих, крестьян, интеллигенции в тылу были подчинены одной цели - разгрому ненавистного врага. У всех была одна задача, один лозунг: «Наше дело правое. Победа будет за нами!»