Посконина Анастасия Яковлевна

"...Родилась я 5 января 1922 года в деревне Нижнегородка Уфимского района Башкирии в многодетной семье рабочего.

...22 июня 1941 года закончила в городе Уфе педучилище. Получила аттестат и направление на работу в деревню Ключи, что в Башкирии. Не проработав и года, пошла в военкомат и стала настаивать, чтобы меня направили на фронт (мне было тогда 20 лет).

Мы, комсомольцы, не могли стоять в стороне, когда Родина была в опасности.

После долгих и настойчивых просьб, меня направили в 1079-й зенитно-артиллерийский полк прославленной 62-й Армии. 18 мая 1942 года я вместе с подругами прибыла в Сталинград и была зачислена в отряд разведчиков взвода управления дивизиона. Моя задача - распознавать вражеские самолеты по звуку, силуэтам и сообщать об их приближении на командный пункт дивизиона. После этого батареи открывали огонь по вражеским самолетам.

На всю жизнь останется в памяти августовский день 1942 года, когда я с подругой стояла на посту, и вдруг в воздухе появился истребитель. Мы думали, что "свой" - он летел так низко. А оказался "мессершмитом". Мы не успели и слова сказать, как он по нам начал стрелять из пулемета. Это было наше первое боевое крещение под Гумраком, недалеко от Сталинграда.

Под Сталинградом разворачивалось ожесточенное сражение. Немцы бомбили город с раннего утра до позднего вечера. Нам, разведчикам, хватало "работы" - ни секунды покоя. Видно, я родилась счастливой, что второй раз смерть обошла меня стороной. Это было уже в городе, во время моего дежурства. Я передавала сведения, а бомбежка была страшная. Пикирующие бомбардировщики Ю-87 сбрасывали бомбы, и осколки падали так близко вокруг меня, что я не могла нигде укрыться и упала на землю. И вдруг я почувствовала, что что-то упало со свистом около меня. Это был осколок от авиабомбы килограмма два весом. Я сняла каску и швырнула ее в него. Девчонки говорили: "Настенька, вот где смерть поджидала, а ты все-таки ее обманула".

Да, вспоминать можно много, каждый день войны - это эпизод. Мы верили, что победа будет на нашей стороне. Иначе и быть не могло, так как каждый солдат, как герой, сражался за свой дом, за Родину, не жалея самого дорогого - жизни.

В Сталинграде находилась до полного разгрома фашистов. Потом с боями прошли через Котельниково, Украину, Польшу. Дошла до Германии.

В 80 км от Берлина есть городок Реппин. Там и встретила день Победы. Особых подвигов не совершала, больших наград не получала, но три самых лучших года своей молодости отдала Родине.

В августе 1945 года демобилизовалась. Приехала к своим родителям в город Троицк, куда в годы войны они перебрались. Вернулась к своей довоенной специальности работала учительницей начальных классов в школе № 39, потом перевели в ижолу № 4. Проработала учителем до ухода на пенсию, 32 года.

Переписываюсь с однополчанами, живущими в разных городах: супруги Слюсаревы - в Челябинске, супруги Шварцман и Клара Куперман - в Одессе, Рая Салова - в Екатеринбурге, Рагна Енгалычева - в Уфе. Между прочим, Рагна на башкирском языке написала книгу "Девушки-воины". В той книжке пять страниц Рагна посвятила мне. Рассказывает автор, какой храброй и верной остается для нее русская девушка Тася...

В 1975 году ездила на встречу с однополчанами в Сталинград. Поклонилась священному месту, где стояла наша батарея, где потеряла первых боевых товарищей. Была и в Гумраке. Теперь его не узнать - отстроился, похорошел, залечил раны. Встречались с фронтовыми товарищами и в Москве, и в Чернигове..."

А. Посконина, быв. ефрейтор Зенитного артполка Сталинградского, затем Донского, Белорусского, 2-го Белорусского фронтов.

Воспоминание Солдата Великой Отечественной было опубликовано в газете "Вперёд" 1 февраля 2005 года, в год 60-летия Победы в рубрике "Акция газеты. Наша Победа".

Выдержка из служебной боевой характеристики на ефрейтора А.Я. Посконину:

"... участница героической обороны Сталинграда. За время службы в части с 1942 года показала себя как отличный боец, защитник Родины. Неся службу разведки на огневых позициях, отлично и своевременно опознавала вражеские самолеты. Во время массовых налетов вражеской авиации вела себя мужественно и стойко. Награждена орденом и медалями Советского Союза..."

Вот уже более 20 лет А.Я. Посконина на заслуженном отдыхе и... ни дня нет покоя. Не может Анастасия Яковлевна без работы: активно участвует в ветеранском движении. Всё встречи с молодежью, воспитание их верной жизненной позиции, чувства патриотизма.

Анастасия Яковлевна выступает перед учениками 4а класса школы № 4 ст. Троицк 1 сентября 1983 года

На фотографии, взятой из музея Боевой славы школы № 4, Анастасия Яковлевна выступает перед учениками 4а класса школы № 4 ст. Троицк 1 сентября 1983 года.