Алексей Васильевич Гусак

Солдат войны

«... Когда отгремели последние орудийные залпы Великой Отечественной войны, над нашей Родиной величаво взметнулся в небо ликующий, радужный салют, возвестивший миру о Великой Победе советского народа и его Вооруженных Сил, спасших мир от коричневой чумы, - мы еще не родились.

Великую Отечественную войну мы знаем только по учебникам истории, книгам и кинофильмам, отражающим то суровое время.

Одна из ярких страниц Великой Отечественной - Курская битва летом 1943-го.

Мы знаем, что Курская битва - это величайшее сражение второй мировой войны, и оно занимает особое место в истории Великой Отечественной войны, в истории нашего Отечества.

И вот, когда у нас в школе открылся музей боевой славы "Курская битва", 60-летие которой будет в августе широко отмечаться в нашей стране, мы решили отыскать нашего земляка - участника этой битвы- и рассказать о нем.

Александр Васильевич ГУСАК. Он родился 15 августа 1924 года в небольшом селе Коренинка Милгородского района, что в 20 км от города Кустаная, областного центра.

В семье, помимо Алексея Васильевича, было еще двое детей: сестра, которой шел 10-й год, и брат, который на два года был младше Алексея Васильевича. Родители его -колхозники. Отец тракторист, а мать работала на разных сельскохозяйственных работах.

Алексею Васильевичу не было 17-ти лет, когда началась Великая Отечественная война. Он и два его товарища написали в райвоенкомат заявление с просьбой отправить их защищать Родину, но им отказали. И только после третьего заявления им вручили повестки и направили в Златоустовское пулеметное училище. Однако училище закончить не удалось. На фронте складывалась тяжелая обстановка - враг рвался к Сталинграду.

Их направили к Сталинграду. Его товарищи-однополчане, с которыми он учился в училище, там погибли, а он получил легкое осколочное ранение в правое бедро и был доставлен в госпиталь. После излечения в конце апреля 1943 года Алексей Васильевич вместе с другими был направлен маршевой ротой в Москву на пополнение.

Алексей Васильевич вспоминает: "В первых числах мая 1943-го нас отправили в направлении г.Орла. Высадили на маленьком полустанке, распределили по ротам. Так я попал в 63-ю Армию 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии, где мне посчастливилось сражаться с фашистами до 23 июля 1943 года.

Наш полк двигался вдоль железной дороги через станцию Новосиль в сторону Орла. Но дойти до города мне было не суждено. 22 июля в ходе рейда в тыл врага я был тяжело ранен в голову. Двигаться я не мог. Все это происходило ночью на окраине села, у которого нас обнаружили немцы. Ребята передали меня двум женщинам, а сами отступили с боем к линии фронта. Позже я узнал, что все они погибли. Женщины прятали меня в полуразрушенной избе, где я находился в течение двух суток, пока наши войска не освободили деревню от фашистов. Эти женщины по ночам наведывались ко мне, а после освобождения деревни посадили в кузов проходящей в тыл автомашины. Попал в медсанбат, очнулся уже в полевом госпитале. Тогда я решил написать письмо родителям: "Ждите". В госпитале я пролежал одни сутки, потом меня погрузили в самолет и отправили в город Тулу, где попал в сортировочный госпиталь и оттуда поездом в Москву. Из Москвы меня направили в 1379-й челюстно-лицевой госпиталь города Иваново. Вначале я чувствовал себя нормально и даже выходил на станциях. Однако в пути мне стало хуже, и когда меня привезли в Иваново, я уже не мог передвигаться. Врачи поставили диагноз: "воспаление мозга". Три с половиной часа длилась операция. Пять месяцев я был в госпитале, полтора месяца после операции лежать можно было только на спине. После лечения был комиссован и убыл домой в родное село. От родных узнал, что им приходила "похоронка", в которой сообщалось, что "Гусак Алексей Васильевич погиб смертью храбрых за Родину и похоронен близ станции Могловод".

В 1944-1945 учебном году закончил среднюю школу и поступил работать учителем младших классов. Одновременно учился в институте.

41 год посвятил работе с детьми, их обучению и воспитанию.

Уже в мирное время узнал, что награжден орденом Отечественной войны II степени за последний бой в тылу у немцев, где получил тяжелое ранение.

С конца 1986 года Алексей Васильевич находится на заслуженном отдыхе. В его семье выросли двое детей: сын - полковник милиции, дочь - кандидат философских наук. Оба живут в Челябинске и воспитывают своих детей, внуков Алексея Васильевича, который является для них примером мужества, стойкости и любви к Родине.

Мы очень рады, что познакомились с таким человеком, настоящим патриотом своего Отечества, солдатом войны.

Т.Быкова, А.Чепанова, школа № 11, 10-й класс