История города Троицка в истории России

Судьба городов, как и людей, не имеет определенного постоянства. Она изменчива, непредсказуема. Зачастую пора бурного взлета и славных успехов сменяется полосой забвения, затишья. Вот и наш город Троицк за 266 лет своего существования знавал разные повороты судьбы, разные ее превратности. Был он в ореоле славы, а был и на захолустных задворках азиатской провинции.

Основанный как головная крепость Уйской укреплен­ной линии, как российский ударный кулак, нацеленный в сторону «киргиз-кайсацкой орды», однако он вскоре из военного поселения превращается в мирный уездный город. Впоследствии на его долю выпадет честь стать одним из ведущих российских коммерческих центров меновой и ярмарочной торговли, стать проводником взаимообогащения культур русского, казахского, баш­кирского и татарского народов, подлинным рассадником прогрессивных знаний.

Вся история России, начиная с 40-х годов XVIII сто­летия до наших дней, как в зеркале отражена в исторической летописи Троицка. Преобразования Петра I , борьба за укрепление российских рубежей, за упрочение всесторонних связей с державами древнего Востока, Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева, развитие горно-рудной и золотодобывающей промышленности, крепостное право и его отмена, зарождение революционного движения и сами революции, гражданская война и становление власти Советов... Словом, все эти и множество других больших и малых событий в нашем государстве не обошли стороной Троицк.

Причем, большинство страниц исторической летописи Троицка несравненно богаче, ярче, значительнее, чем у его бывших «собратьев» - соседних уездных городов Челябинска, Кустаная, Кургана. Достаточно сказать, что Троицк дал миру великого русского баснописца И. А. Крылова, знаменитого российского адвоката Ф. Н. Плевако, что биографии таких выдающихся худож­ников, писателей, поэтов как Павел Соколов-Скаля, Борис Ручьёв, Габдулла Тукай, Игнатий Вандышев, Мажит Гафури и других, тесно связаны с Троицком. Одно это говорит о многом.

Но в силу того, что соседние уездные города ушли в своем развитии дальше Троицка, стали областными центрами, то, естественно, наш город остался как бы в тени и о его всемирной известности, о его былой жизни можно узнать лишь из случайных публикаций в периодической печати.

За два с половиной века о Троицке, о его историческом прошлом появилось всего два небольших издания: брошюра журналиста Петра Воротнева «Троицк социа­листический» и «Краткий очерк путеводитель-справочник», написанный Олегом Батуриным и Иваном Козиным.

Если брошюра Воротнева, увидевшая свет в 1962 го­ду, была выпущена мизерным тиражом в 3 тысячи экземпляров, то «Путеводитель-справочник», изданный 20 лет спустя, имел более солидный тираж - десять тысяч. Но по объему и он был сжат до предела, о чем красноречиво свидетельствует его название «Краткий очерк». К этим изданиям Южно-Уральского книжного издательства можно приплюсовать еще два буклета, напечатанные в местной типографии. Вот и вся историко-краеведческая литература о Троицке.

В отличие от этих изданий, вышедших в специальных плановых сериях, книга, которую вы держите в руках, не имеет запрограммированной направленности. Она очертит значительный круг вопросов, охватит сравнитель­но большой отрезок времени (1743-1913 годы), то есть, с первых дней основания Троицка до начала первой мировой войны.

Изложение разделов книги построено На тематической основе, без учета хронологической последовательности. Отвечая на те или иные вопросы из жизни дореволюцион­ного Троицка, книга не претендует на всеобъемлющие, исчерпывающие ответы. В ней перемежаются целые страницы летописи с фрагментами некоторых памятных событий, с лаконичным описанием каких-то интересных явлений, отдельных эпизодов.

Значительное место отведено внешнему облику го­рода. И это совсем не случайно, так как во многих центральных и региональных газетах и журналах Троицк называют музеем под открытым небом. К примеру, в одной из публикаций, посвященных нашему городу, в столичном еженедельнике «Неделя» есть такие строки: «Троицк - уникальный город... город-сокровище. Здесь представлены все эпохи русской архитектуры, и, надо сказать, лучшие образцы каждой из эпох. Возникший на гребне исторических событий у истоков истории российского государства (город такого типа, как Троицк, был задуман Петром I ), он был построен как город-образец. Кроме замечательной планировки, (кстати, Троицк послужил первым в России городом, по которому был составлен типовой проект постройки городов) дере­вянной архитектуры, каменной, деревянной резьбы, решеток, здесь замечательная классика, прекрасный модерн (стиль XIX века), причем не провинциальные, а профессиональные, с местными особенностями, в луч­ших традициях выполнены готика, барокко... Искусству, с которым построены эти здания, приходится только удивляться. Все это вместе представляет уникальный архитектурный ансамбль старинного города.»

Поскольку в свое время Троицк был административным центром уезда и Третьего отдела Оренбургского казачьего войска, то в книге нашли отражение отдельные моменты из жизни окрестных станиц и хуторов, а также поселений более раннего периода: засечных крепостей и редутов.

По мере возможности некоторые из материалов со­провождают иллюстрации: фоторепродукции почтовых открыток дореволюционных видов Троицка, фотоснимки, фотокопии. В основу положены архивные документы, выдержки из исторической и мемуарной литературы, из дореволюционных Троицких газет «Зауралье», «Степь». Широко использованы воспоминания старожилов, личные авторские наблюдения и поиски.

Надо полагать, что книга эта в какой-то степени окажет помощь тем, кто изучает историю родного края, что она может явиться первоначальной информацией для краеведов, к поиску более глубоких, более обоснованных краеведческих тем.

Эта статья взята из книги Евгения Скобёлкина и Искандара Шамсутдинова: «Возвращаясь к прошлому»