У истоков зарождения...

В предрассветие лета 1743 года, на высоком левобережье реки Уй, в переводе на русский язык означающей Дума-река, остановился лагерем экспедиционный отряд драгун под командованием бригадного генерала И. И. Неплюева.

По душе пришлась округа стоянки отряда наместнику царя в Оренбургском крае Неплюеву, занятому в то время устройством крепостей и редутов на Уйской укрепленной линии». Да могло ли быть иначе, коли во все стороны, Куда ни кинь взор, от развилки рек Уя и Увельки до самого горизонта простирались земли, к пахоте способные, сенные покосы, рыбные озера, леса..., что к довольству и жительству людскому на всегдашнее время потребно». Не только благодать природная этого места, не только предполагаемое изобилие «провианта, фуража и дров» стало поводом к тому, что И. И. Неплюев примет решение именно здесь заложить «крепость познатнее» решение Это созрело, очевидно, потому, что испокон веков в междуречье Уя и Увельки пересекались пути проложенные торговыми караванами купцов Азии, Востока и Севера.

Напрочь отвергая идею «огня и меча Иван Иванович Пеплюев даст предпочтение не воинской силе, а мирным торговым связям с «ордынцами». В этом решении как нельзя лучше характеризуется облик И. И. Неплюева, убежденного сторонника реформ Петра I, как одного из талантливейших российских дипломатов, прошедшего до этого большую школу дипломатии будучи резидентом в Константинополе, членом коллегии иностранных дел и т. д. Являясь основателем укрепленных линий в нашем крае и 70 крепостей, в предзакатную пору своей жизни в одном из мемуарных изданий И. Й. Неплюев напишет: «Устроя крепости и редуты, снабдив гарнизоны, за полезное признал и на Уйской линии построить одну крепость познатнее для того, что к той крепости прилегают киргизцы Средней Орды». А орда эта, как свидетельствует история, была не в пример богаче других киргиз-кайсацких жузов (орд). Именно на этом и строилась предусмотрительность и дальновидность политики И. И. Неплюева. Этому будет обязано в дальнейшем процветание меновой и ярмарочной торговли в Троицке.

Что касается собственно самой Ново-Троицкой крепости (таково ее первоначальное название), то она была построена по всем тогдашним правилам фортификации долговременных оборонительных сооружений. И по описанию одного из самых первых исследователей нашего края — выдающегося путешественника, географа, зоолога, ботаника, этнографа, геолога П. С. Палласа, посетившего крепость летом 1770 года, она была «довольно пространна... четырехугольная, укреплена деревянной стеною, по углам имеет разкаты и развалины (т. е. бастионы и равелины), а по фланкам (продольные стены) четыре башни. Сверх же того снабжена довольно артиллериею, рвом и рогатками». Судя по дошедшим до наших дней архивным материалам и воспоминаниям очевидцев при зарождении крепости, первыми ее строениями были: канцелярская палата, провиантский амбар, цейхгауз, артиллерийский двор, гауптвахта, пороховой погреб, гарнизонные казармы, дом главнокомандующего (коменданта крепости) и несколько «изрядных» офицерских домов.

«Впрочем,— по заверению П. С. Палласа,— кроме сих и дому таможенного директора и нескольких ново-выстроенных купеческих домов, нет больше хороших жильев, все ж сии домы и протчие выстроены правильными улицами, коих названия по углам на черных досках означены». В трудах другого известного путешественника и 9 естествоиспытателя шведа Иоганна Фалька есть строки о том, что в Троицкой крепости в 1771 году имелось «317 дворов и кромя гарнизона, состоявшего из драгун и казаков, 869 душ мужского и 815 женского пола». Все эти «дворы» и «души» располагались за крепостными стенами, ограничивающими квадрат территории в «две версты, триста девяносто сажен» между современными улицами Пионерской, им. Климова, Красногвардейской и им. Ленина. В описаниях П. Палласа, И. Фалька и других исследователей и, в частности, сочинениях первого историка и географа Оренбургского края П. И. Рычкова заглавное место среди достопримечательностей крепости отводилось Свято-Троицкому собору.

Эта статья взята из книги Евгения Скобёлкина и Искандара Шамсутдинова: «Возвращаясь к прошлому»