Читать мемуары всегда интересно, поскольку в них содержится информация не только об авторе как об уникальной личности, но и о времени, в котором ему пришлось существовать, об опыте предыдущих поколений по преодолению различных житейских сложностей, об их надеждах и мечтах.
«Повесть о пережитом» подарена областной библиотеке им. А. С. Пушкина министром промышленности и торговли России Виктором Борисовичем Христенко. Она написана его отцом Борисом Николаевичем Христенко в 1992–1998 годах.
В этих мемуарах для современного читателя примечательны предельная откровенность автора в описании своей жизни, в том числе и во взаимоотношениях с родными, друзьями, женщинами, и некоторая объективная отстраненность в изложении лагерного прошлого, в оценке своих и чужих поступков. Больше всего поражают и вызывают уважение способность этого человека сносить удары судьбы и возрождаться заново из пепла, как птица Феникс, и государственный, то есть ответственный и созидающий, подход к работе в любых, даже самых суровых условиях. Лесоповал в Унжлаге, производство карбида на заводе синтетического каучука в городе Темиртау Карагандинской области или подъём крупногабаритного оборудования, строительство водовода и водоёма на мясокомбинате в городе Троицке Челябинской области — эти страницы можно назвать частью летописи восстановления промышленности в СССР в послевоенные годы. В книге четко прослеживается связь и преемственность поколений одного рода, сильно поредевшего после политических репрессий 1930-х годов. Издание отличается полиграфической роскошью: переплет под «старину» с металлическими фигурными уголками, плотная белая бумага, оригинальные «точечные» иллюстрации, большое количество фотографий 1913–1958 годов, факсимильное воспроизведение материалов следственных дел и фрагментов энциклопедий. В комплект также входит DVD-диск с записью документального фильма «Вера... надежда... любовь» режиссёра Александра Гутмана, созданного по мотивам «Повести о пережитом».
Родители Бориса перебрались на Дальний Восток из Полтавской губернии в 1916 году на строительство и обслуживание Китайско-восточной железной дороги, знаменитой КВЖД. Отец, Николай Григорьевич Христенко, прошёл трудовой путь от молотобойца до бухгалтера, «не главного, а самого простого». Физически очень сильный человек, борец, он отличался каллиграфическим почерком, всю жизнь занимался самообразованием и передал «стремление ко всему новому» своим сыновьям. Мать, Матрёна Ивановна (в девичестве — Кумпан), была очень хорошей портнихой и, как тогда говорили, «белошвейкой».
Её талант не раз выручал семью и в китайском Харбине, и в узбекском Ташкенте. Даже, находясь в заключении, она почти в полной темноте обшивала жён лагерных начальников. Младший брат Владимир в тюрьме потерял здоровье, поэтому был досрочно освобождён. Победу во Второй мировой войне он отметил вместе с женой в баварском лагере для перемещённых лиц, затем его семья перебралась в США. Сам автор, Борис Николаевич, с детских лет колесил по миру: Владивосток, Харбин, Ташкент, Казань, Ленинград, Баку, Полтава, Горький, Караганда, Донбасс, Троицк, Челябинск. Список испробованных занятий ещё более впечатляющий: «сопровождающий» зрителя и курьер в кинотеатре, лодочник в яхт-клубе, ученик скульптора, заведующий лабораторией по контролю пищевых продуктов, конструктор, лесоруб, металлург, начальник котельно-сварочного цеха, главный механик, проектировщик, строитель, кандидат наук, доцент Челябинского политехнического института. И это, несмотря на явные (1937–1947) и скрытые (1947–1958) репрессии, а, следовательно, отсутствие возможности долго работать на одном месте и повышенное внимание правоохранительных органов вплоть до полной реабилитации после смерти И. В. Сталина.
Каждая глава этой книги рассказывает о способности не выживать, а жить в полную силу в любых самых сложных обстоятельствах; о громадных внутренних физических, духовных и душевных резервах настоящего человека; о доброте, мудрости, вере, надежде и любви, которые так трудно обрести, сохранить и подарить другим. В конце «Повести о пережитом» звучит гимн Победе «над обстоятельствами, когда они все против вас, ...над людьми, пророчащими вам гибель и делающими всё, чтобы её ускорить, ...над самим собой, когда наступает кризис».
В этих воспоминаниях есть и краеведческий материал о десятнике Петре Овчинникове из Тамбова, который командовал лагерными бригадами лесорубов и по мере сил старался сохранить их здоровье и облегчить условия работы осуждённых, а также не дать им потерять интерес к жизни. Тамбовец среди различных, больших и малых, начальников выглядит достойно. И это обстоятельство особенно приятно его землякам — современным читателям мемуаров Б. Н. Христенко.
Эта повесть будет полезна для изучения как руководителям промышленных предприятий, так и профессиональным историкам, и, конечно же, всем любителям хорошей документально-художественной литературы.
|
|