Прошлое хранит немало тайн. Даже казавшаяся достаточно хорошо изученной история экономической жизни дореволюционного Троицка скрывает в себе много загадок. Не секрет, что причиной бурного развития города было его приграничное положение и открытие в нем менового торга. Оказалось, ни в источниках ХVIII в., ни в позднейшей краеведческой литературе нет четкой датировки событий, связанных с началом торговли, открытием менового двора, таможни и т. п.
В "Топографии Оренбургской губернии" П. И. Рычкова читаем о Троицке: "Торг и мена с Киргиз-Кайсаками (казахами) Средней орды (Среднего Жуза) и с Азиатскими купцами с 1750 г. происходит там во всем на таком же основании, как и в Оренбурге… Чего ради учреждена там пограничная таможня, при которой особливый директор и таможенные служители, так как и в Оренбурге находятся…".
Из этого отрывка не ясно - то ли таможня в Троицке существует с 1750 г., то ли с этого года она существует на равных основаниях с Оренбургской.
Так как таможней называется учреждение, ведающее контролем над ввозом из-за границы и вывозом за границу товаров и взиманием пошлин и сборов, можно предположить, что таможня была создана одновременно с организацией крупного торга при Троицкой крепости. Но существует очень большой разнобой и путаница в датах открытия менового торга в Троицке. Так в очерках "Из истории дореволюционного Троицка" Т. А. Деминой говорится: "15 июля 1744 г. был издан 1 указ Екатерины II об открытии торгов в Троицкой крепости".
Однако оставим в стороне явную ошибку, Екатерина II взошла на трон в 1762 г. А в 1744 г. правила Елизавета Петровна (1741-1761). Надо сказать, что небрежности общего исторического характера присущи большинству местных авторов, занимающихся краеведением. Так в книге Е. Скобелкина и И. Шамсутдинова "Возвращаясь к прошлому" говорится: "А начало этим монаршим милостям торговле было положено указом Елизаветы Петровны, вышедшим 28 марта 1762 г., где она провозглашала: "Всякому торгу свободну быть". Насколько известно, на российском престоле с 25 декабря 1761 г. находился Петр III.
Т. А. Демина упоминает о вторичном указе, опубликованном в Исетской провинции 7 сентября 1745 г. и новом указе от 6 ноября 1749 г.
Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона узнаем, что Троицк был назначен местом менового торга в 1745 г.
Дореволюционный автор П. С. Усов начало меновой или внешней торговли относит тоже к 1745 г., ссылаясь на указ от 7 сентября 1745 г., в котором говорится: "сего сентября, от 5 числа, имеющий команду на Уйской линии премьер-майор Пекарский, прожекторией, сюда предъявленной, минувшего июля 15-го и по посланным отсель указам для мены с приезжающими киргиз-кайсаками при Троицкой крепости, здешней провинции купцов явилось только три человека почти без всего, а киргизцев довольно, и просят менять и чтоб исетской провинциальной канцелярии ведомства своего купцам публиковать о упоминаемой мене, ежели кто пожелает, то б немедленно приезжали, чтоб за неимением товаров киргизцы не могли возвратно отъехать. Того ради в исетской канцелярии определено: в Челябинске, дистриктах, во всех острогах и слободах вторично опубликовать…".
Тот же 1745 г. упоминается в многотомном издании "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества". Здесь повторяется история с тремя купцами, но добавляется, что "сделаны были новые публикации, и торг и мена с 1750 г. при Троицкой крепости утвердились очень прочно".
У Рычкова, как выше уже говорилось, называется тоже 1750 г., но обтекаемо. Современные краеведы не так осторожны: В. Пятков в своей работе "ХVIII век. История Южного Урала" безапелляционен: "1750 - открыт торг меновой в Троицкой крепости".
На этом путаница с датами не заканчивается. В статье Б. Чиркова говорится: "17 ноября 1749 года был издан указ, предписывающий учредить на Уйской линии в Троицкой крепости другой (после Оренбурга) торг" ("Вперед". - 1979. - 24 окт.).
Дело, видимо в том, что в сознании многих исследователей смешались разные понятия: торг, ярмарка, меновой двор и т. п. Все это имело место в истории Троицка, только в разные годы. Скорее всего, дело обстояло так: крепость была заложена в 1743 г. Через 2 года (как только завершили в основном ее строительство) губернатор края И. И. Неплюев с русской стороны и влиятельный среди казахов Албай-Султан открыли в Троицкой крепости меновой торг "для киргизов (казахов) Средней Орды (Среднего Жуза)".
Покупателей из степи было много, а российские купцы, как уже говорилось, или не знали, или не рискнули ехать. Скорее всего, первое, т. к. указ вышел 15 июля 1745 г. (1744 г. у Деминой, это, видимо, опечатка), а помпезная "презентация" с участием губернатора состоялась в интервале середины июля-конца августа. За это время даже уральские купцы вряд ли успели бы собраться.
Вследствие этого 7 сентября того же года выходит вторичный указ губернатора, приглашающий желающих на Троицкий торг. Как увидим, этот указ возымел действие…
Что касается указа 1749 г., вышедшего, по Деминой, 6-го ноября, по Чиркову 17 ноября. Ясно, что речь идет об одном и том же документе. Дело в том, что до революции в России действовал Юлианский календарь, который в ХVIII в. расходился с Григорианским (новый стиль) на 11 дней. На этот раз указ исходил от царского правительства, а его следствием стало открытие в 20-х числах мая месяца 1750 г. Троицкой ярмарки. Можно сделать вывод, что за 4 года (с 1745 г.) торг приобрел популярность, стал значительным и мог рассчитывать на статус ярмарки, что, видимо, требовало санкций из столицы.
Этим же документом (указ 1749 г.) коменданту Троицкой крепости полковнику Бахметову было приказано, чтобы он "за рекою Уем… от Троицкой крепости расстоянием 105 саженей для того торгу предбудущим весенним временем как возможно скорее и ранее, тамошними командами построил меновой двор". При нем поручик Тоузаков должен был организовать таможню.
Доказательством тому - слова П. Рычкова, относящиеся к 1750 г., о том, что Троицкий торг по всем показателям сравнялся с Оренбургским. Только в последнем ярмарка длилась с 1 июня по 1 ноября, а в Троицке - с 1 июля по 1 октября.
Почему же Троицк с самого начала своей истории стал не только важным, но и крупным экономическим центром края, "в котором торговля и промышленность более развиты, не только чем в Орске, но даже, чем в Оренбурге"?
Еще в эпоху бронзы через наш край проходил путь, соединяющий кочевые племена Приаралья с древним металлургическим центром Южного Урала. В средние века караванные дороги шли из оазисов Средней Азии вдоль Сыр-Дарьи, а затем по прямой через степь на север до р. Тобол, где расходились на Урал и Сибирь. Здесь же, вдоль течения р. Уй, проходил широтный путь, соединявший Поволжье и Башкирию с Западной Сибирью. Было ли на месте Троицка какое-то поселение, могут сказать лишь археологи, но несомненно, что здесь в 1743 г. сказался гений И. И. Неплюева, заложившего крепость на перекрестке древних караванных путей.
Историк Л. Е. Иофа отмечал вслед за П. И. Рычковым, что власти при учреждении Троицкой торговли "сначала стремились ограничить ее отношениями только со Средним Жузом, но скоро эти ограничения пришлось отменить, и караваны среднеазиатских купцов, особенно из восточной части Туркестана, стали приходить в Троицкую крепость, т. к. некоторая отдаленность, в сравнении с Оренбургом, компенсировалась большими удобствами пути…, а также тем, что казахи среднего Жуза были спокойнее и зажиточнее, следовательно, проход через их аулы безопаснее и прибыльнее". Казахских лошадей, в среднем в год обменивали 3-5 тыс. голов. Кроме того степняки ежегодно пригоняли 15-25 тыс. баранов и ягнят, а в рекордном 1772 г. было обменено почти 223 тыс. голов мелкого рогатого скота.
Некоторое представление о количестве товаров и участников торга дают цифры по 1764 г., когда 11440 казахов обменяли в Троицке 2887 голов скота, 20930 штук мерлушки и 36707 штук других мехов...
|