|
Площади города |
|
- АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, —
послереволюционное название Красная. Свободное от различных построек место в районе церкви во имя Александра Невского в предместье Амура было прихрамовой площадью и началом главной улицы п. Амур - Большой Александровской (ныне им. П. Крахмалева). В настоящее время здесь расположены школа № 15, автовокзал, жилой сектор.
- БАЗАРНАЯ (Верхняя). —
Была завершением двух центральных городских улиц - Оренбургской (Октябрьской) и Базарной (им. Ленина). С западной стороны почти вплотную прилегала к своеобразной «промзоне» - к густо расположенным вдоль правобережья реки Увельки многочисленным полукустарным заводам; кожевенным, овчинношубным, маслобойкам, шерстомойкам... Сейчас на месте этой площади -школа № 14, автотранспортное предприятие, банно-прачечный комбинат и др.
- БАЗАРНАЯ (Нижняя). —
Самая большая как по протяженности, так и по занимаемой территории площадь. Северная граница площади простиралась вдоль берега реки Увельки: от завершения Васильевского переулка (ул. им. А. Климова), от дровяного ряда и лесоторгового склада Тырина, кузнечных рядов до Сенной (см. Комсомольская) площади. С южной стороны ее замыкали: пассаж братьев Яушевых, торговые дома Валеева, Бакирова, склады и лабазы хлеботорговца Четыркина. На свободном пространстве площади сейчас находятся сквер им. Павлика Морозова, жилые дома и городской рынок.
- ГОРОДСКАЯ (ныне не существует). —
Эта площадь в свое время располагалась на том месте, где сейчас находится городской парк культуры и отдыха им. Н. Д. Томина. До закладки горсада служила местом общегородских торжеств.
- ДМИТРИЕВСКАЯ (Табунная). —
Площадь взяла свое начало от стен церкви во имя Дмитрия Солунского, оград православного кладбища и женского Казанского монастыря. На ее территории располагаются жилые дома т. н. 16 квартала. А Табунной она стала называться в конце 30-х годов, так как здесь собирались частные табуны: форштадтский, городской и два новонарезовских.
- КОМСОМОЛЬСКАЯ площадь —
центральная часть бывшей на этом месте Сенной площади, которая была промежуточной между Верхней и Нижней Базарными площадями. Она также простиралась вдоль реки Увельки, на берегу которой вереницей шли помывочные, прачечные и «злачные» заведения т. н. Банного ряда. Сейчас на территории этой площади располагаются жилые дома квартала «А», школа № 3, торговые точки. Площадь стала называться Комсомольской в канун 50-летия Троицкого комсомола.
- МАЙСКАЯ (преж. наз. Казачья). —
После утраты Михайловской (см. Центральная) площадью своего первоначального значения гарнизонным плацем и парадной площадью становится пустырь, прилегающий к «соединенной Пупышевской больнице-богадельне» и являющийся основанием улицы Базарной (им. Ленина). Свое новое название эта площадь получила в честь проведения первых легальной демонстрации и массового митинга троичан в мае 1917 года и в память о проводимых в 1905-1906 гг. загородных маевках.
- ПРИВОКЗАЛЬНАЯ площадь —
Ее образование началось с лета 1911 года, т. е. со времени завершения строительных работ по сдаче железнодорожного вокзала и других служебных зданий, готовящихся к моменту пуска железнодорожной ветки Полетаево-Троицк.
- ПРОЛЕТАРСКАЯ (преж. наз. Кузнецовская). —
Находилась в Кузнецовской слободе, рядом с паровой мельницей городского головы Кузнецова. После революции Кузнецовская слобода стала называться Пролетарской, соответственно этому изменила свое название и площадь. В прошлые времена здесь стояла мусульманская мечеть, сейчас примечательным является здание школы № 7. Среди бывших и ныне существующих городских площадей самой первой по старшинству и значению была площадь СОБОРНАЯ. Она практически являлась ровесницей города, так как возникла с закладкой самого первого православного храма Ново-Троицкой крепости -Свято-Троицкого собора (Уйского или Старого). Соборная площадь простиралась по обе стороны собора вдоль левобережья пограничной реки Уй. В последующие годы на ней был разбит сквер с аллеями. В послевоенные годы площадь как таковая была ликвидирована и здесь построили пятиэтажную коробку общежития зооветеринарного (аграрного) техникума.
- ЦЕНТРАЛЬНАЯ (преж. наз. Михайловская, им. Разина, Советская). —
До начала сооружения собора во имя Архангела и Архистратига Михаила площадь была не только главенствующей, но и выполняла роль гарнизонной плац-парадной. Строительство и сдача в эксплуатацию как самого собора, так и Азиатских торговых гостиных рядов, замкнутый квадрат улиц и переулков ограничили ее пространство, а затем, с закладкой скверика, она и вовсе стала незначительной по своей территории.
- Площадь ЭНЕРГЕТИКОВ —
перед зданием ДК «Энергетик» (пос.ГРЭС)
|