Уй, река в Челябинской области РСФСР (верховье в Башкирской АССР), частично протекает по границе Челябинской и Курганской областей с Казахской ССР, левый приток р. Тобол (бассейн Оби). Длина 462 км, площадь бассейна 34400 км2. Берёт начало на восточном склоне Южного Урала, течёт по Зауральскому плато, в низовьях по Западно-Сибирской равнине. В бассейне много бессточных озёр. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 213 км от устья около 13 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.
Уй — левый приток реки Тобол, берет начало в Башкирии, в отрогах Уральского хребта, течет на юго-восток, по границе Челябинской и Курганской областей с Казахстаном.
Направление ее течения почти совпадает с границей между лесостепной и степной зонами. Общая длина реки 462 км, из них 370 км — в пределах нашей области. Слева Уй принимает крупный приток - Увельку. Сливаются реки в Троицке. На Уе и на Увельке сооружены плотины, которые образовали крупные водохранилища для Южно- Уральской и Троицкой ГРЭС. Воды используются для водоснабжения и орошения. На Уе — г. Троицк; 3 водохранилища, наибольшее — Троицкое (площадь 10,8 км3).
Уй впадает в Тобол вблизи ст. Звериноголовской. Побережья Уя местами покрыты лесами, промежутки между которыми носят характер солонцов, вследствие чего они пригодны только для пастбищ и для сенокошения, а там, где солонцеватость почвы выражена менее резко (подсолонки), попадаются и пашни.
Река Уй лежит на границе между лесостепной и степной зоной. Уй берет начало у подножия Урал-Тау, течет на восток, пересекает всю область. Направление ее течения совпадает в общем с границей между лесостепной и степной зонами. Общая длина реки 462 км, из них 400 км в пределах нашей области. Основное питание реки снеговое. Половодье высокое, непродолжительное, межень низкая, имеет место перемерзание и пересыхание. Амплитуда колебания уровней воды изменяется от верховьев (1.5м) к Троицку (9м). Летняя межень неустойчивая, прерывистая, продолжительность ее от 10- 20 дней до 6 месяцев.
По долине на луговой черноземных и аллювиальных почвах встречаются настоящие злаково разнотравные и злаковые, а также солонцеватые луга.
Ихтиофауну представляют: плотва, щука, окунь, ротан.
|