Историко-революционные памятники и монументы трудовой славы

Памятник В. И. Ленину

(Центральная площадь)

Бюст исполнен из бронзы и тонирован. Постамент — прямоугольная в плане пирамида из мрамора. На ее северной стороне текст: «Ленин. 1870—1924».

Это один из первых памятников вождю на Южном Урале. Построен на народные средства. Открыт 7 ноября 1924 г на Центральной площади города Троицка Челябинской области.

Автор неизвестен.

Место боя пугачевских отрядов с царскими войсками

(ул. Красногвардейская, 26)

20 мая 1774 г. двенадцатитысячное войско Е. И. Пугачева с 30 пушками подошло с юга к главной крепости Уйской линии — Троицкой. Крепость оборонял гарнизон из 200 драгун Шемшинского полка при 6 пушках во главе с комендантом Дефейерваром. На предложение сдаться без боя комендант ответил отказом. После непродолжительного артиллерийского обстрела с крутого противоположного берега крепость в тот же день была взята штурмом. Повстанцы сожгли деревянные укрепления, казнили коменданта и часть офицеров, рядовые влились в войско восставших.

После этого Пугачев разбил свой лагерь в полутора верстах от крепости на горе, которая теперь носит название Пугачевская. На следующий день к Троицку подошли войска генерал-поручика И. А. Деколонга, спешившие на выручку гарнизону. Встреча была неожиданной для обеих сторон. Сражение длилось 4 часа. В этом бою пугачевцы потеряли до 4 тысяч убитыми и 3 тысячи пленными, лишились 28 пушек и обоза. Е. И. Пугачев и оставшиеся при нем 300 казаков отступили к Нижне-Увельской крепости.

В настоящее время место, где находилась крепость, застроено жилыми домами. Сохранился лишь собор святой Троицы (Уйский собор), располагавшийся в нескольких десятках метров к югу от крепостной стены. Во время штурма крепости в него несколько раз попадали ядра и картечь, следы от которых сохранились и по сей день. Несколько ядер залетело даже в алтарь. Затем повстанцы «с обнаженными, уже окровавленными саблями и копьями и прочим огненным оружием, и сами будучи окровавлены, вошли царскими вратами в алтарь, изгнав из него от престола протопопа и священников, оный храм совсем разграбили». Побывал в соборе и сам Е. И. Пугачев.

Протопоп со священниками были изгнаны в степь и «от конечной смерти пощажены и прощены только за великую просьбу». Собор является единственным памятником событий 1774 г.

Памятник на месте подвига машиниста А. Г. Мотова

(на 2-м км железнодорожной ветки Троицк — Челябинск)

Афанасий Гаврилович Мотов (1888—1958 гг.) — машинист Троицкого локомотивного депо, член Коммунистической партии с 1917 г.

13 июня 1918 г. крупные силы белочехов под прикрытием бронепоезда подошли к Троицку. Начался жестокий бой, защитники города несли большие потери. Нужно было во что бы то ни стало уничтожить вражеский бронепоезд. Выполнить эту задачу взялся машинист А. Г. Мотов. Под огнем противника А. Г. Мотов добрался до станции, где стоял под парами паровоз, разогнал его и пустил навстречу бронепоезду, а сам успел спрыгнуть. Паровоз врезался в бронепоезд — от мощного удара оба скатились под откос. Атака белочехов захлебнулась.

В 1919—1920 гг. А. Г. Мотов работал в Троицке начальником политотдела на железнодорожном узле. В 1921 г. уехал из Троицка в Ашхабад на борьбу с басмачами. До 1954 г. жил и работал в Ашхабаде. Выйдя на пенсию, переехал в Свердловск. Умер и похоронен в Свердловске.

Памятник на месте подвига А. Г. Мотова установлен в октябре 1967 г. На кирпичном оштукатуренном прямоугольном постаменте — изображение знамени с выпуклыми контурами паровоза. Вокруг памятника — бетонная ограда.

Памятник сооружен рабочими локомотивного депо ст. Троицк. Автор — А. Г. Епанешников.

Памятник на месте казни борцов за Советскую власть

(район дизельного завода)

13 июня 1918 г. крупные силы белочехов и белоказаков подошли к Троицку. 6 дней велись ожесточенные бои на подступах к городу. Красногвардейские отряды, кавалерийский казачий полк им. Степана Разина, коммунистический батальон вынуждены были отступить, неся большие потери. Начались аресты красногвардейцев и советских активистов. Свыше 100 человек были расстреляны и зарублены неподалеку от города на Меновом дворе (ныне территория, примыкающая к Троицкому дизельному заводу). Погибших хоронили неподалеку от женского монастыря на Дмитриевском кладбище.

В 1967 г. на месте расстрела революционеров установлен памятник: облицованный мрамором прямоугольный обелиск, завершающийся остроконечным шпилем. На нем текст: «В веках останутся живыми, своей смертью утвердившие бессмертье». Авторы — архитекторы Пшеничников А. Г., Журавлев Е. М.

Здание бывшей типографии «Энергия», где нелегально печатались большевистские листовки

(ул. Разина, 23)

В начале XX столетия Троицк стал одним из центров революционной борьбы на Урале. Здесь вели большевистскую агитацию многие ссыльные социал-демократы. Печатным органом, вокруг которого развернулась пропагандистская и агитационная деятельность большевиков, стала газета «Степь».

В 1913—1914 гг. редактором газеты был большевик Ф. Ф. Сыромолотов, один из сотрудников «Правды», посланный в Троицк для создания нелегальной партийной организации. Он приобщил к журналистской работе сосланных в Троицк большевиков Т. Д. Дерибаса, Я. В. Аппельбаума. В газете сотрудничал С. М. Цвил-линг.

Большевики использовали типографское оборудование и для печатания нелегальных листовок и прокламаций. К сожалению, лишь немногие из них сохранились до наших дней. Так, в 1915 г. была отпечатана большевистская листовка «Долой войну!», в марте 1917 г. вышла листовка, сообщавшая о февральских событиях в Петрограде, 16 мая 1917 г. была отпечатана прокламация «Возвращение большевиков». Издание нелегальной литературы продолжалось до установления Советской власти в Троицке в январе 1918 г.

Типография «Энергия», в которой издавались нелегальные большевистские листовки и прокламации, размещалась в полуподвальном цокольном помещении. Дом построен в конце XIX века. Архитектор не установлен. Принадлежал богатому домовладельцу Селянкину. Арендовался под типографию и редакцию газеты «Степь».

Здание кирпичное, квадратное, с цокольным этажом. Угол, выходящий на пересечение улиц, срезан. Здесь расположен вход, отмеченный высоким крыльцом и фронтоном.

Здание, где с декабря 1917 по июнь 1918 г. размещались Троицкий комитет РСДРП(б) и штаб Коммунистического батальона

(ул. Советская, 64)

В г. Троицке, где были расквартированы крупные воинские подразделения, сохранившие верность Временному правительству; Советская власть победила лишь 25 декабря 1917 г., когда на помощь восставшим рабочим-железнодорожникам прибыл посланный В. И. Лениным Северный летучий отряд под командованием С. Д. Павлова. Троицкая партийная организация РСДРП (б) возглавила первые социалистические преобразования. Руководил организацией в этот период большевик Ф. Ф. Сыромолотов (1877-—1949 гг.). По его настоянию была распущена объединенная организация РСДРП, в которую входили и меньшевики, и организован комитет по созданию большевистской организации, в которую первоначально вошли 60 человек. В октябре 1917 г. она насчитывала у>ке 300 человек. В мае 1918 г. Ф.Ф. Сыромолотов был отозван на работу в Екатеринбург.

Большевистской организации приходилось действовать в сложной обстановке назревавшего белоказачьего мятежа. Для обороны города были созданы красногвардейские рабочие дружины и Коммунистический батальон, в который вошло 120 человек, а также казачий социалистический полк им. Степана Разина. Руководил Коммунистическим батальоном большевик М. Р. Васильев. 13 июня объединенными силами белоказаков, белогвардейцев и белочехов начался штурм города. Упорные бои длились неделю. Но силы оказались неравными. 18 июня 1918 г. город был оставлен. Остатки защитников, в том числе и Коммунистического батальона, объединились в Социалистический отряд, который по решению военно-революционного комитета возглавил командир казачьей сотни Н. Д. Томин. Отряд с боями двинулся к Верхнеуральску.

Здание, в котором с декабря 1917 по июнь 1918 г. размещались Троицкая организация РСДРП и штаб Коммунистического батальона, построено в конце XIX века. Архитектор неизвестен. Первый этаж использовался под магазин, на втором находились жилые помещения.

Здание двухэтажное, кирпичное, прямоугольное, оштукатурено, окна с полуциркульными завершениями, в первом этаже главного фасада — прямоугольные. На здании установлена мемориальная доска.

Здание бывшей Троицкой уездной ЧК, где с марта по май 1921 г. работал М. Л. Грбанов

(ул. Малышева, 14)

Михаил Любомирович Грбанов (1893—1921 гг.) — сербский интернационалист, коммунист, начальник Троицкой уездной ЧК

Родился в Сербии в семье печатника. В Россию прибыл в 1915 г. в составе Сербского корпуса, входившего в армию генерала Заянчковского. Воевал на Юго-Западном фронте. За активное участие в февральской революции 1917 г. его заключили в концлагерь «Дарница» под Киевом, однако вскоре освободили. После Октябрьской революции работал в ВЧК, в 1919 г. назначен уполномоченным Челябинской губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. В августе 1920 г. М. Л. Грбанов получил назначение в Троицк следователем уездной ЧК.

Здесь все еще продолжали орудовать остатки контрреволюционных банд; контрреволюционное казачество, кулаки убивали советских активистов, устраивали диверсии. Особую опасность представляли хорошо вооруженные отряды некоего Охранюка-Черского, проникшие из Уфимской губернии и действовавшие на территории Троицкого и Верхнеуральского уездов. Для организации борьбы с ними и был направлен в Троицк М. J1. Грбанов. В сентябре 1920 г. агенты Охранюка-Черского и местное казачество разогнали Советы и начали бесчинствовать в пос. Бреды. Получив это известие, М. Л. Грбанов отдал распоряжение отряду конной милиции двигаться быстрым маршем, а сам, опередив отряд, поскакал в Бреды. Здесь он, вероятно, столкнулся с патрулем Ох-ранюка. Когда подоспел отряд, на окраине поселка были обнаружены несколько трупов бандитов и изрубленный труп М. Л. Грбанова. Похоронен он 3 октября 1920 г. в братской могиле на Митрофановском кладбище Челябинска.

Здание, где работал М. Л. Грбанов, построено в конце XIX — начале XX веков. Архитектор неизвестен. До революции в нем размещался универсальный магазин. С лета 1919 г.— Троицкий ревком и уездная ЧК.

Здание кирпичное, двухэтажное, прямоугольное, с двумя боковыми ризалитами. Второй этаж богато декорирован пилястрами с бриллиантовым рустом, орнаментированным фризом и карнизом, парапетом и барочными фронтонами.

Памятник работникам железнодорожного депо ст. Троицк, погибшим в годы Великой Отечественной войны

(ул. Кирова, у входа в депо)

Памятник — однофигурная скульптурная композиция в полный рост. Воин без головного убора, опустившись на правое колено, произносит клятву, В его правой руке, согнутой в локте, на уровне пояса,— автомат. Левой рукой он придерживает знамя. Постамент двухступенчатый, обработан прямоугольными нишами. Ниши тонированы черной краской. На южной плоскости постамента укреплена мраморная плита с текстом: «Воинам-депов-цам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны». В нижнюю ступень постамента врезан трапециевидный объем, на наклонной плоскости которого укреплена мраморная плита с именами погибших. Скульп турная композиция отлита из бетона и тонирована. Памятник открыт в 1970 г.

Автор не установлен.

Дом, в котором жил Герой Советского Союза В. И. Медведев

(ул. Энергетиков, д. 30, кв. 29)

Виктор Иванович Медведев (1922—1968 гг.) родился в Троицке в семье бедняка. 8 августа 1941 г. призван в Красную Армию. Служил на крейсере «Калинин» Тихоокеанского флота. В июле 1942 г. в составе добровольческой морской бригады был направлен на защиту Сталинграда. Будучи снайпером, уничтожил за период с сентября 1942 г. по февраль 1943 г. 232 фашистских солдата и офицера. Героизм и мужество проявил при штурме г. Запорожье. В октябре 1943 г. В. И. Медведев пробрался с двумя товарищами в глубь вражеской обороны, уничтожил немецкого пулеметчика, рискуя жизнью, подполз к минометной батарее противника и из автомата убглл 12 фашистов. Это способствовало стрелковому батальону смять боевые порядки оборонявшихся немцев на окраине г. Запорожье. За время боев под Запорожьем и в самом городе снайпер Медведев уничтожил 44 фашиста. Всего в боях на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах он истребил 331 вражеского солдата и офицера. За образцовое выполнение заданий командования гвардии сержанту В. И. Медведеву 22 февраля 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях под Варшавой в январе 1945 г. В. И. Медведев был тяжело ранен. Поправившись, участвовал в войне с империалистической Японией. После войны работал шофером в различных организациях, умер в Троицке. Похоронен на братском кладбище авиационнотехнического училища.

Дом, в котором жил В. И. Медведев — трехэтажный, кирпичный, прямоугольный. По фасаду второй и третий этажи имеют навесные балконы с железными ограждениями. Плоскость стены завершается фризом, орнамент которого выполнен из кирпича, и ступенчатым карнизом.

На главном фасаде укреплена мраморная мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1962 по 1968 г. жил Герой Советского Союза Медведев Виктор Иванович». Дом построен в 1961 г.

Автор проекта не установлен.

Дом, в котором жил Герой Советского Союза И. Е. Еремин

(ул. Культуры, д. 9, кв. 29)

Иван Егорович Еремин (1924—1971 гг.) родился в селе Ключевка Троицкого района Челябинской области, в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1936 г. рабочим конезавода (ныне учхоз «Ново-троицкое»), С 1941 по август 1942 г. работал трактористом этого же хозяйства, затем был призван в Красную Армию. Особенно отличился в боях за освобождение Правобережной Украины. 29 марта 1944 г. его отделение вело бой за высоту «209,1». Фашисты бросили в атаку батальон пехоты, поддержанный 5 танками. Но отделение И. Е. Еремина отбило натиск, уничтожив 72 вражеских солдата и офицера, подбив 2 танка. Сам герой истребил 19 фашистов.

1 апреля 1944 г. отделение сержанта И. Е. Еремина отважно сражалось за высоту «210,1». Немцы открыли ураганный огонь по высоте. Осколком мины ему перебило правую ногу. Тяжелораненый боец продолжал руководить боем и стрелял по противнику, а потом сам отрезал себе ногу, перетянув скруткой. Наступающая вторая цепь нашей пехоты услышала песню «Вставай, страна огромная!». Это пел сержант И. Е. Еремин. Доставленный в медсанроту, он поразил врачей своей необычной силой воли.

За героизм и мужество в боях с фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июля 1944 г. И. Е. Еремину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1944 г. Еремин приехал в Троицк. Работал в системе потребкооперации заведующим магазина, а с 1962 по 1968 г.— заведующим складом межрайонной базы Челябинского облпотребсоюза. Умер в Троицке. Похоронен на братском кладбище авиационно-техниче-ского училища.

Дом, в котором с 1962 по 1971 г. жил И. Е. Еремин — трехэтажный, кирпичный, Г-образный.

Квартира И. Е. Еремина двухкомнатная, располагалась на втором этаже в левом крыле здания, окнами во двор. Интерьер комнат сохранился.

Архитектор А. С. Николаев.

Братские могилы воинов, умерших от ран в госпиталях г. Троицка в годы Великой Отечественной войны

(Дмитриевское кладбище, юго-западный квартал)

В годы Великой Отечественной войны в г. Троицке было открыто 2 госпиталя. Около 200 раненых умерли от ран. Они похоронены на Дмитриевском кладбище.

В 1947 г. на братских могилах был установлен памятник. На двухступенчатом стилобате — четырехгранный обелиск, который венчал шпиль с металлической звездой. На западной верхней части стилобата укреплена плита с текстом: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за независимость нашей Родины!» Плита сделана из листовой латуни, текст гравирован.

В 1975 г. к 30-летию Великой Победы, проведена реконструкция братских могил. Установлен новый памятник.

Братские могилы воинов находятся в юго-западной части Дмитриевского кладбища. 46 воинских захоронений расположены тремя параллельными рядами. Каждое имеет прямоугольную рабатку и трапециевидную плиту, на которой — красная пятиконечная звезда.

Надгробие исполнено из кирпича и оштукатурено. В восточной части братских могил установлена трапециевидной формы стена памяти, облицованная белым мрамором, на которой высечен текст: «1941 —1945 гг. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» и имена воинов, умерших от ран. Площадка перед стеной памяти вымощена плитами из мраморной крошки. Братские могилы огорожены чугунной оградой.