Кинотеатр

Среди бытовавших в городе купеческих династий за отменную благотворительность особым уважением и почетом пользовалась династия купцов первой гильдии Радеевых. Унаследовав от своих предков не только определенный капитал, но и, что самое главное, предпринимательский талант братья Иван, Лаврентий и Григорий Радеевы, как заправские негоцианты, так развернули коммерцию, что за короткий срок во много раз приумножили отцовское состояние. Действуя слаженно и согласованно во всем, братья в начале нынешнего столетия пришли к выводу - обособленно повести торговые дела, открыть каждому свои магазины, торговые дома, построить собственные жилые особняки. Торгуя удачливо, «фартово», с прибылью, братья Радеевы в душе завидовали тому, с каким небывалым размахом было поставлено дело у братьев Яушевых. И они стали все чаще подумывать об открытии своего торгового пассажа.

Обладая решительной хваткой, братья без долгих колебаний взялись за осуществление задуманного, получив от городской управы место под строительство здания пассажа, согласовав размеры вносимых паев, определив источники закупки товаров, заключив договор с архитектором и строителями, они готовы были приступить к делу.

Но жизнь и время распорядились так, что их благим намерениям не суждено было сбыться. Надвигающееся смутное время, предреволюционные раскаты, эхом долетавшие до Троицка, внесли сумятицу в умы младших Радеевых, которых не прельщала отцовская купеческая стезя. Иные мечты были у молодых наследников.

Сын Григория Дмитриевича Радеева, Андрей, не в пример двоюродным братьям не впал в «вольнодумство» и не утратил предпринимательской тяги к умножению наличного капитала. Хотя и он, в какой-то степени поддавшись веяниям бурного времени, решил отойти от традиционного семейного источника доходов - продажи так называемых колониальных товаров, а пополнять капитал за счет совершенно необычного для Троицка дела - показа «живых картин».

В самом центре города, на участке испрошенном у городских властей под строительство «Торгового пассажа братьев Радеевых с сыновьями», Андрей, несмотря на упорное сопротивление отца и его братьев идет, как говорится, «ва-банк», вкладывает все свое состояние в строительство так называемого «электрического театра».

Большие деньги, вложенные в строительство в сочетании с энергичными действиями неугомонного заказчика, позволили в считанные месяцы возвести здание, установить киноаппаратуру, приобрести киноленты, нанять киномеханика. Благодаря этому азиатский уездный Троицк, не в пример даже некоторым губернским центрам, заимел собственный синематограф с космическим названием «Марс». Характерна такая деталь, что синематограф «Марс» начал функционировать в 1910 году, практически став ровесником одного из самых старейших кинотеатров Москвы «Художественный».

Cудьба кинотеатра сложилась на редкость удачно. С первого года основания и до нынешних дней, несмотря на черные годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, несмотря на всевозможные превратности и передряги, кинотеатр оставался тем, чем задумывался его основателем Андреем Радеевым.

В течении своего существования кинотеатр пережил два переименования: в канун рядовой, отнюдь не юбилейной даты был назван в честь 30-ой годовщины ВЛКСМ, а в июне 2007 после реконструкции город получил Досугового-развлекательный комплекс «Сан Сити» и третье по счету перерождение троицкого синематографа.

Здание бывшего кинотеатра «Марс», для нас, троичан, поистине историческое здание. Его историческая ценность заключается не в архитектурных достопримечательностях, а в том, что многие поколения троичан впервые приобщались здесь к самому массовому искусству - кино.

Кинотеатр

Кинотеатр «Сан-Сити»

Кинотеатр «Марс»

Кинотеатр «Марс»

Фотографии смотрите в «Фотогалереи» сайта