|
-
Амур — В 1813-1814 годах в пойме реки Увельки, что пролегала на противоположном от Верхней Базарной и Сенной площадей левом берегу, с обоюдного согласия городских властей и руководства 3-го отдела ОКВ стали нарезать селитебные наделы под строительство жилья. Выделяли землю в первую очередь вернувшимся «с поля брани» храбрым казакам-башкирам, отличившимся как меткие лучники. Не случайно за меткость попадания их стрел французы прозвали их «северными амурами». В честь первопоселенцев этого предместья - «амуров», которые решили осесть в Троицке на постоянное местожительство, и было оно названо - Амур. Со строительством в этом предместье мусульманской мечети здесь стали селиться татары: ремесленники, владельцы заезжих дворов и постоялых мест для торговых гостей (купцов) из среднеазиатских ханств и эмиратов. В начале XX века здесь же был возведен и освящен православный храм во имя Святого Александра Невского.
-
Гончарка — Как пригород Гончарка стала образовываться после изыскательских работ строителей будущей железнодорожной ветки Полетаево-Троицк. Именно они первыми обнаружили большие залежи великолепной глины, годной для производства кирпичей и гончарных изделий. Поэтому практически с началом возведения будущего железнодорожного вокзала и зданий станционных служб шла добыча глины. После сдачи в 1911г. в эксплуатацию ветки и прихода первого паровоза за «дорогой-чугункой» в степи стали возникать первые жилые дома мастеров-гончаров, наладивших производство горшков, крынок, корчаг, чашек и другой глиняной посуды. Спрос на эти изделия был так велик, что на Нижнем базаре обосновался т. н. горшечный ряд. Пригород (поселок) стал носить название Гончарка.
-
ГРЭС — В 1954 году на месте степных полян и березового мелколесья, там, где еще совсем недавно стояли палатки геодезистов, первые бригады прибывших строителей развернули работы по сооружению Троицкой ГРЭС. Но прежде чем возводить корпуса электростанции, первостроители взялись за жилье и бытовку. Поселок рос буквально на глазах, улицы его возникали одна за другой. Неизменным оставалось лишь название поселка - ГРЭС, название казенно-аббревиатурное. В свое время на страницах газеты «Вперед» шла дискуссия о необходимости изменения названия поселка, троичане предлагали многие десятки различных названий, но все разговоры и предложения остались пустым звуком, а жаль.
-
Золотая Сопка — Пристанционный поселок возник в связи со строительством узловой железнодорожной станции и прокладкой веток на Куста-най и Орск. Название поселка и станции Золотая Сопка пошло с легкой руки строителей. И назвали так не потому, что здесь было месторождение золота, а потому, что в логотине речушки Чернушка, через которую лежала караванная торговая дорога (ответвление Великого Шелкового пути), «лихие люди» -разбойники - грабили возвращавшихся с Троицкой ярмарки купцов, причем брали только золото и драгоценные камни. Налетали на караван стремительно, действовали быстро и так же стремительно удалялись на скакунах в степную даль. Известно, что немало знатных троицких купцов сколачивали свое достояние и накапливали первоначальный капитал на этой большой дороге, в этом т. н. «золотом месте».
-
Кирсараи — Прежнее название Кирпичная слобода. Также, как и Кузнецовская слобода, прилегала к предместью Амур. Возникновение этого поселка связано с тем, что в начале века, когда в Троицке развернулось строительство многочисленных полукустарных и крупных промышленных предприятий (паровые мельницы, кожзаводы и пр.), небывало возрос спрос на строительный кирпич. Тогда-то и было облюбовано пустующее место - левый возвышенный берег реки Увельки, склон которого - солнечный, обдуваемый всеми ветрами - оказался находкой для естественной сушки кирпича-сырца. Здесь были построены временные навесы и сараи будущих видных предпринимателей, владельцев кирзаводов Зиновьева и Атюшева.
-
Мирный — Этот поселок в старину мог бы называться «выселком», т. е. поселением, отпочковавшимся от поселка энергетиков - ГРЭС. Возник он внепланово, методом «самостроя» в основном за счет стройматериалов от сооружаемой поблизости электростанции. Факт его возникновения заставил городские власти в канун надвигающихся выборов в Советы в начале 60-х дать вновь рожденному поселку имя Мирный.
-
Поселок Мясокомбината — Первое жилые дома этого поселка были построены в начале века и служили жилищем для немногочисленной части работников боен, принадлежавших мясоторговцам Аббдрахману Баязи-тову и Николаю Неручеву. А когда в 1914 году в этом заречном районе срочно (так как действующая армия требовала консервированных мясных продуктов) силами австро-немецких пленных началось строительство мясохладобойни, усилилось и строительство жилья. Как микрорайон компактного проживания поселок окончательно сформировался уже в послевоенные годы.
-
Новая Нарезка — Характерно, что у этого поселка в отличие от других известно имя его первооснователя. Им был Яков Эрнст Леонгард Зук-кер, который в начале века за городской чертой, на пустырище, за крайней Монастырской улицей построил пивоваренный завод под фирмой «Восточная Бавария». Рядом стоял и его жилой особняк, положивший начало улице, впоследствии названной Московская (ныне им. С. Ловчикова), от которой, собственно, и начинался поселок.
-
Пятилетка — Основание поселка связано со строительством кирпичного завода в годы первых пятилеток. Продукция кирзавода шла в основном для Магнитостроя. Интенсивный рост поселка произошел в период строительства здесь сельского строительного комбината.
-
Санаторный — Возник в прошлом веке в районе, где ныне разместился телеретранслятор, как загородное имение и заимка знатного предпринимателя и хлеботорговца, казачьего офицера и городского головы Д. В. Кузнецова. После революции с развитием Троицкого климато-кумысо-лечебного района прекрасно благоустроенный парк с аллеями и фонтанами, искусственным прудом был передан санаторию. Именовался он по-разному: вначале - «Санаторий учителей», затем - «Золотая сопка». Улицы поселка образовали Санаторный поселок.
-
Слободка — Первоначальное название - Кузнецовская слобода. А называлась она так потому, что находилась рядом с паровой мельницей Д. В. Кузнецова, городского головы. После установления власти Советов поселок получил новое название - Пролетарская слобода. Со временем слово «Пролетарская» было забыто и поселок многие годы именуется просто Слободка.
-
Станционный — В разные времена носил названия Привокзальный, Железнодорожный. Зародился поселок одновременно с обустройством станционных железнодорожных служб (вокзал, водокачка и т. п.) в 1911 году. Многие годы вновь появляющиеся улицы поселка шли под номерами от 1 до 13.
-
Токаревка — До революции на месте этого поселка была заимка казачьего есаула Токарева и рядом с ней находилась бойня мясоторговца Яманча-лова. В прошлые годы, когда возникла тенденция к переименованию, не раз и не два вставал вопрос дать поселку новое, революционное название. По этому поводу принимались решения, но старое название у троичан оставалось неизменным.
-
Южный — В далекую пору расцвета Троицкой ярмарки вблизи Менового двора ютилось несколько кошей (сборно-походные жилища казахов), в которых обитали семьи проводников торговых караванов и гуртоправов. Выделялись среди них вместительные белые войлочные коши богатого скотовода и прасола Бурумбая. Потому-то в разговорном обиходе и сегодня поселок Южный иногда называют Бурумбайкой. Кстати, на дореволюционных почтовых открытках были запечатлены эти коши и процесс доения кумысных кобылиц.
Справка:
Еще совсем недавно почти каждый троичанин знал о существовании еще двух давнишних микрорайонов - Верхнего и Нижнего форштадтов, которые слились в понятии горожан в единое целое - центральную часть города. А вот о самом первом микрорайоне, точнее сказать, основании города - цитадели, т. е. истинной центральной части крепости, знают немногие. Да и вообще, даже тогда, когда крепость стала городом, ее центр был строго ограничен квадратом нынешних улиц: Пионерской, им. А. Климова, Красногвардейской и им. В. Ленина. Кстати, в селе Степное (ровеснике нашего города) и поныне официально существуют две его составные -Крепость и Форштадт.
|