«Вклад Троичан в Великую Победу»

Прошло более 60 лет со дня подписания исторического акта о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Полвека минуло с той поры, когда погас огонь сражений, полыхавший 1418 дней и ночей на гигантском фронте - от Заполярья до Черного моря, когда над миром воцарился мир, ознаменованный всенародным праздником - Днем Великой Победы.

Память о всенародном подвиге бессмертна

Ценой неимоверных трудностей и испытаний, ценой огромных человеческих жертв добился наш народ этого долгожданного дня. Его приближали фронт и тыл, объединив воедино все свои усилия.

В этом есть весомый вклад наших земляков-тро-ичан, которые, не щадя крови и самой жизни, храбро сражались в рядах действующей армии, которые, не считаясь со временем, самоотверженно трудились в промышленности, на транспорте, на полях и фермах района.

Чем дальше уходят в прошлое грозные события поенных лет, тем рельефнее и величественнее проявляется всемирно-историческое значение одержанной победы. Вот почему в благодарной памяти нынешних поколений не меркнет ратная и трудовая доблесть тех, кто был непосредственным участником суровой, но легендарной поры.

Жаль, что сегодня мы не располагаем точными сведениями о количестве троичан, ушедших с оружием в руках добывать победу. По архивным данным Троицкого горвоенкомата, «призванных и направленных в Вооруженные Силы солдат, сержантов и граждан, достигших призывного возраста в 1941-1945 годах (с начала и до конца войны), значится 12.539 человек. В данное число не входят проходившие военную службу на 22 июня 1941 года. Многие троичане уходили на фронт из других военкоматов».

Да, мы не можем поименно назвать всех наших земляков-фронтовиков, но зато можем с полной уверенностью заявить, что троичане на всех фронтах, во всех родах войск сражались так, что слава о них шла как о самых храбрых и мужественных воинах.

Разве не об этом свидетельствуют многочисленные факты героизма, проявленного нашими земляками в годы Великой Отечественной войны, и самым ярким подтверждением является то, что Н. Д. Веденееву, И. Е. Еремину, М. И. Костюкову, В. И. Медведеву, М. И. Собко, Н. И. Столярову, Г. В. Старкову, Н.Ф. Шепелеву присвоено самое высокое звание -Герой Советского Союза.

По достоинству оценен и боевой путь многих сотен фронтовиков-троичан. В числе первых среди них по праву можно назвать комдива полковника П. А. Куреню, полного кавалера всех степеней солдатского ордена Славы И. П. Матюхина, А. М. Быкова, Н. Н. Золотарева, Г. В. Михалева, И. Т. Сиденко, В. В. Сидорова, Д. Д. Цыганова.

Крылатой стала образная фраза: «У войны неженское лицо». И это поистине так. Война - труднейшее испытание для мужчины, для женщины же ее бремя в десятки раз тяжелее. Однако, вопреки всему этому, наши женщины-троичанки осознанно, без робости шли на самопожертвование ради мира на земле, несли ратную службу медсестер, санитарок, военврачей, связисток, штабисток и т. д.

С успехом справлялись они и с чисто боевыми профессиями. К примеру, А. П. Шерстобитова была командиром орудия в артиллерийском дивизионе, В.Н. Рогова и 3. Н. Наливайко - снайперами, Т. Н. Злока-зова - радисткой в партизанском отряде. «По путям-дорогам фронтовым» водили свои машины шоферы Г1.Я. Руденко и К. Ф. Шарубра.

По имеющимся данным, через наш военкомат были отправлены на фронт около трехсот троичанок. Причем многие из них - 17-18-летние вчерашние школьницы, сами, добровольно изъявившие желание бить врага на передовой.

Для наглядности сошлюсь на письмо, адресованное в ноябре 1942 года на имя секретаря горкома партии Ахлюстина и председателя горисполкома Арыки-на, в котором командир 126-й Отдельной стрелковой бригады полковник Карлов и его заместитель по полит-' части полковой комиссар Лазаревский писали:

«Дорогие товарищи! Направленные Вами девушки в количестве 56 человек благополучно прибыли к нам 7.11.42 г., в дни празднования 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Все здоровы и бодры.

При определении их специальности и назначении их на должности все они как одна заявили о своем желании пойти на передовую линию, а не в тыл, хотя наш тыл относительный, поскольку он находится в непосредственной близости к переднему краю противника и также подвергается артиллерийскому обстрелу и бомбежке со стороны авиации противника.

Все это - и их бодрое настроение, несмотря на трудности фронтовой обстановки, и стремление скорее попасть на передовую, чтобы бить врага, - свидетельствует о их высоком патриотическом подъеме.

Исходя из нашей потребности, а также учитывая их специальности, распределены они следующим образом: 21 чел. - по медико-санитарной части (военфельдшера, ст. операц. хирургические сестры, санинструкторы, санитарки), 11 чел. - по линии армейской связи (радистки, телеграфистки, телефонистки, пост ВНОС), 14 чел. - по хлебопечению (технолог, старшина-бригадир, бойцы-хлебопеки), 4 чел. - ст. писари, 2 чел. - машинистки, один повар, одна портниха, две прачки.

Приезд девушек позволил высвободить с занятых ими должностей молодых, здоровых бойцов, которые встали в строй, чтобы непосредственно драться с врагом.

За большую работу по отбору девушек, сбору их и хорошо организованные проводы выражаем Вам красноармейское СПАСИБО».

Отправляя на фронт своих отцов, сыновей и дочерей, Троицк был своего рода кузницей боевых резервов в общесоюзном масштабе. За годы войны из нашего города, из расквартированных в его гарнизоне военных училищ, непрерывным потоком шло пополнение воздушных сил действующей армии летчиками -истребителями, штурманами дальней авиации. В Троицке формировались кавалерийские полки и дивизии, саперный батальон и другие воинские соединения.

В военные годы наш Уральский край стали называть «опорным краем державы», так как до 40 процентов всей военной продукции давали его предприятия. Не оставался в стороне от этого дела и наш Троицк.

Буквально в первые же дни войны все без исключения промышленные предприятия и даже, промысловые артели перешли на выпуск нужной фронту продукции, перестроились на военный лад.

Тем более, что осенью 1941 года в строй действующих вступили эвакуированные к нам «номерные» заводы - Московский авиационный и Новочеркасский станкостроительный. Небезынтересен тот факт, что оба эти оборонные предприятия в основном состояли из троичан - бывших домохозяек, подростков, стариков. Это они в наикратчайшие сроки овладели заводскими профессиями, вошли в состав так называемых фронтовых бригад, стали бойцами трудового фронта.

Как из песни не выбросишь слово, так и не обойдешь молчанием огромные заслуги троичан - тружеников сельской нивы. Это они своим хлеборобским трудом обеспечивали продуктами питания как фронт, так и тыл, они поставляли сырье для перерабатывающей промышленности.

В общем, для всех троичан, от мала до велика, не было более желанной цели, чем быстрейшее окончание войны. Эта цель объединяла их, вдохновляла на ратные и трудовые подвиги.

Пять десятилетий отделяют нас от майского победного дня 1945 года, исторического дня, вошедшего в летопись всего человечества как самый светлый, самый радостный и незабываемый праздник. Во имя золотого юбилея Великой Победы и принято администрацией города Троицка решение об издании данного сборника. Составлен он на основе документальных фак тов, газетных публикаций военного времени, воспоминаний участников Великой Отечественной войны.

Р. Р. Абдрашитов, глава администрации г. Троицка

Р. Р. Абдрашитов, глава администрации г. Троицка