Мансуров Лутфей Котокаевич

Родился 10 октября 1910 года в деревне Кулужбаево Кунашакского района Челябинской области. Работал в колхозе в своей деревне. В 1929 году переехал в село Куяш, женился и работал на конезаводе № 45 конюхом-ездовым.

7 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Чебаркуль, где формировались воинские соединения.

На фронте Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал под Харьковым, где был ранен в левую руку. Лечился в госпитале по март 1942.

В апреле-июле 1942 года в ряде населенных пунктов Бежецкого района Калининской области формировалась 111-я стрелковая дивизия. В ее составе - 286-й артполк, куда прибыл из госпиталя Лутфей Котокаевич. Был определен ездовым. 17 июля 1942 года 111-я стрелковая дивизия в полном составе со станции Бежецк отправилась на фронт. Дивизия сосредоточилась в округе деревни Яковлево Ржевского района, имея приказ командарма 30-й генерал-майора Лелюшенко Д.Д. прорвать оборону противника на участке Ново-Семеновское - Горы Казеки с задачей овладеть населенными пунктами Горы Казеки и Берниково (это в 13 км северо-западнее города Ржева).

Более 2 месяцев войска Западного и Калининского фронтов вели, с переменным успехом, бои за овладение Ржевским выступом. Выступ удерживали 3-я танковая и 9-я полевая армии вермахта. Наши войска несли большие потери, но разгромить Ржевский выступ противника в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции им так и не удалось, хотя позднее, в конце августа, после упорных боев они овладели рядом населенных пунктов в 5-7 км северо-западнее Ржева.

Враг, стремясь вернуть утраченные позиции, ввел в бой свежие резервы и новые части. В сентябре немецко-фашистские войска еще больше усилили натиск на позиции, контролируемые 111-й стрелковой дивизии. Завязались тяжелые кровопролитные бои.

В одном из таких боев, 21.09.1942 года, погиб ездовой 286-го артполка 111-й стрелковой дивизии 30-й Армии Калининского фронта Мансуров Лутфей Котокаевич. Похоронили его в деревне Добрая Ржевского района Калининской области. Но уже после войны в 1954 году был перезахоронен в братскую могилу в д. Бахмутово, где покоится прах 6194 погибших солдат и офицеров Советской Армии.

Нет фото