Мансурова Бибихана Тимергазиевна

...Уникально красива та местность в Кунашакском районе, где расположена деревня Кулужбаево. Рекой она разделяется на две улицы. На ее Заречной улице 84 года прожила Бибихана Тимергазиевна - труженица тыла военных лет.

Родилась она 3 июля 1908 года в деревне Кул ьмяково.

Жизнь ее честная и достойная. Многое на своем веку повидала и пережила она: и гражданскую войну, и коллективизацию, и Великую Отечественную, и, не менее трудные послевоенные годы. Но как бы ни складывалась жизнь, она терпеливо переносила все тяготы и лишения, безупречно трудилась, уважала и ценила людей, была милосердной и доброй. В детстве она росла сиротой, и юность ее была несладкой. В 1929 вышла замуж и переехала в с. Куяш, где работала с мужем на конезаводе № 45. В 1938 вернулись домой, в д.Кулужбаево. 7 августа 1941 года проводила мужа на фронт, а в октябре 1942 получила скорбное письмо и "похоронку" на погибшего мужа. Овдовела и на всю оставшуюся жизнь осталась верна своему мужу - одна с тремя малолетними детьми.

Колхоз, где она работала, был очень бедным - не то что машины, лошадей не имел. Только бык был и до предела изношенный один колесный трактор ХТЗ. Тяжесть работы -от зари до зари и в летний зной, и в лютый мороз-легли на женские плечи.

Весной. Бибихана-апа с подругами-вдовами запрягали своих коров в плуги и пахали колхозное поле. А когда коровы, измучавшись, едва не падали, то женщины впрягались сами. Так и сеяли, так и боронили...

Летом. Косили литовками траву для колхоза. И косила Бибихана-апа по гектару в день. Высушивали сено, сгребали граблями и вилами укладывали в скирды.

Осенью. Хлеба скашивали теми же литовками, но уже утяжеленными нарощенными грабликами. Собирали вручную, тут же снопы вязали. Затем на тачках вывозили туда, где стояла примитивная деревянная молотилка. Руками крутили они ее барабан и так намолачивали зерно. Снова запрягали своих буренок в телеги и везли зерно на колхозный зерноток. Сутками очищали зерно, сортировали, сушили, укладывали на хранение. Большую часть сдавали государству.

Зимой. Чтобы накормить колхозную скотину, запрягали своих многострадальных коров теперь уже в сани и ехали в поле за соломой. Дни были морозные, снега глубокие. Скирды соломы покрывались огромными сугробами. Лопатами выгребут снег, откроют скирд, вилами нагрузят сани и трогаются в обратный путь. Труженицы сами впереди идут, дорогу коровам прокладывают. А если тяжело было буренкам, то шли сзади и толкали воз.

Одеться не во что было, мерзли, не хватало и еды. Часто работать голодными приходилось сутками. В тяжелых условиях жили крестьяне. За это - всего-навсего 150-граммовый паек. Да и то не каждый день получали. Давали только тем, кто норму выполнял. А нормы для многих были непосильные. Стиснув зубы жили, но все понимали: время тяжелое, надо все перетерпеть и выжить, выстоять.

Приходила домой с работы Бибихана Тимергазиевна усталая, промокшая. Но не устраивалась отдыхать, а тут же бралась вычищать полученный паек, жерновой ручной мельницей перемалывала в муку, стряпала лепешки, варила мерзлую картошку. Кормила своих голодных детей. Сама добром не ела и думу горькую держала: чем же завтра детей накормить, ведь ничего из продуктов нет. И... уходила в поле искать колоски или гнилую мерзлую картошку. Сколько мерзлой земли и снега перекопала - и представить трудно. Нередко возвращалась обмороженная. Глаза заплаканные, отекшие, а сама голодная...

Вот так она ежедневно подвиг материнский совершала ради своих детей, за будущее своей страны.

Она в лишениях и страданиях вырастила своих детей, дала им жизнь и образование.

Повседневным ратным трудом она завоевала почет и уважение к себе, помогла стране в ее тяжелые минуты. Она - труженица тыла военных лет, о чем свидетельствуют ее награды.

Готовил этот рассказ я еще при жизни Бибиханы Мансуровой. Да вот не успел...

Ильдар Туйчин, член Союза журналистов СССР, сотрудник троицкой газеты "Вперед", ноябрь 1992 г.

P.S.: Бибихана Тимергазиевна умерла 6 июля 1992 года на 84-м году жизни...

Мансурова Бибихана Тимергазиевна

Мансурова Бибихана Тимергазиевна