Кайгородов Александр Николаевич

Родился 14 февраля 1924 года в селе Стрелец Троицкого района в многодетной семье потомственных казаков (двенадцатым ребенком).

До войны, окончив 4 класса (не было возможности продолжать учебу), стал работать в совхозе "Степной" разнорабочим, погонщиком быков, конюхом.

В начале войны добровольцем пошел в созданное тогда добровольческое казачество, где прошел "курс молодого казака". 20 июня 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Тюмень в отдельную бригаду младших командиров противотанкового полка, готовившего расчеты бойцов противотанковых ружей (ПТР).

Получил звание младшего сержанта и сразу был направлен на фронт под Елец. Там зачислен в 133-й отдельный противотанковый дивизион первым номером расчета ПТР.

2 августа 1943 года был ранен в руку (пулевое ранение) недалеко от города Обоянь (Белгородское направление Курской битвы) и находился на лечении в госпитале № 2599 (г. Старый Оскол).

После выздоровления - 442-й стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии, командир отделения. При форсировании Днепра и расширении плацдарма был дважды контужен и непродолжительное время находился медсанбате. Левее города Житомира 28 декабря 1943 года был вновь ранен и лечился в госпитале № 2963 (г.Киев).

Возвратился в строй и направлен в 1277-й стрелковый полк 389 стрелковой дивизии. Стал воевать в полковой разведке, несколько раз ходил в тыл врага с целью захвата языка. Форсировал Днепр, и на Сандомирском плацдарме был ранен осколками от разрывной пули. С неделю находился на лечении в медсанбате. Четвертое ранение получил в ногу при очередном захвате языка.

Демобилизовался 1 мая 1946 года. Работал в колхозе учетчиком. В 1949 году переехал в г.Троицк, где 2 года работал машинистом на кирпичном заводе "Пятилетка", затем 6 лет - старшим мотористом на водонасосной станции. В 1957 году возвратился с семьей в Черноречье, где работал до ухода на пенсию электриком.

Все годы участвовал в общественной работе, состоял в профсоюзе.

Женат. Вместе с женой вырастили и воспитали четверых детей. Имеют 8 внуков и внучек, 6 правнуков.

Александр Николаевич ведет переписку с ветеранами 389-й стрелковой дивизии. Музей дивизии находится в Башкирии, в городе Стерлитамаке, и Александр Николаевич трижды выезжал туда.

Бывший директор школы г.Стерлитамака написал книгу "По зову Родины". Книга издана в 1993 году. 5 страниц этой книги посвящены нашему земляку.

Александр Николаевич до сих пор поддерживает связь с учащимися школы села Черноречье. Губернатор Челябинской области П.И. Сумин наградил А.Н. Кайгородова Почетной грамотой за активную работу по воспитанию молодежи.

Отечество высоко оценило его боевой подвиг и наградило Александра Николаевича орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", медалью Жукова, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", двенадцатью юбилейными медалями. Он имеет нагрудный Знак "Ветеран 3-й Гвардейской Армии", "Ветеран 389-й стрелковой дивизии", Знак Российского комитета ветеранов войны и военной службы (высшая награда ветеранского движения).

Его трудовая деятельность отмечена медалями "Ветеран труда" и другими.

Живет ветеран в селе Черноречье.

А.Н. Кайгородов. г. Майсен, Германия, 1945 г.

А.Н. Кайгородов. г. Майсен, Германия, 1945 г.