Дикий скрежет колес,
И что было, что было,
Все пошло под откос.

Татьяна Замула

Говорят, что время проходит сквозь нас, сквозь наши души. Вот и война никого не обошла стороной, не прошла мимо. Город разделил со всей страной ее большую беду. Уже в полдень в городском саду состоялся многотысячный митинг. Толпы добровольцев осаждали военкомат. 458 троичан уже в первые часы войны попросили зачислить их в ряды Красной Армии. Сразу же после объявления мобилизации бывший красный партизан, машинист депо М.В. Савичев отправил телеграмму И.В. Сталину: «Мой сын сражается на передовых позициях, и я желаю Родину защищать так, как я защищал её в годы гражданской войны». С первых дней войны ушли на фронт Х.А. Ишкаев, В.И. Солуянов, отец, сын и дочь Федор-цовы.

В городе был создан штаб по мобилизации комсомольцев-добровольцев. Первую группу, около 40 человек, провожали на фронт уже в ночь на 23 июня; старшим в этой группе был секретарь комитета комсомола ветинститута Василий Овсяницкий. Всего за годы войны только добровольцев-комсомольцев по путевкам горкома комсомола было направлено на фронт 1230 человек. Шестьсот комсомольцев ушли по мобилизации. Настойчиво просились на фронт зам. секретаря горкома комсомола, редактор радиовещания Николай Скляр, зам. секретаря комитета комсомола мясокомбината Андрей Логинов. Оба погибли смертью храбрых.

Война изменила жизненный путь и Антонины Меныпениной, поступившей в Свердловское театральное училище. Совсем юной ушла она добровольцем на фронт. Под ураганным огнем врага бесстрашная санитарка выносила с поля боя раненых бойцов.

В июле 1943 года боевое крещение на Орловско-Курской дуге принял Уральский добровольческий танковый корпус. Идея создать его родилась в начале 1943 года по инициативе трудящихся Челябинской, Свердловской и Пермской областей. Поступили десятки тысяч заявлений, более 600 — от троичан. Самые достойные из них вошли в 131-й отдельный саперный батальон. Бойцами корпуса стали А.Г. Зуев, М.Г. Истомин, I Н.Н. Золотарев, Х.Н. Низамутдинов, М.М. Власов, А.С. Бурлаков, И. А. Некрасов, П.С. Сюркалов, П.В. Пугач и многие другие.

За короткое время южноуральцы собрали на формирование корпуса более 56 млн рублей, в том числе троичане — 1 846 000 рублей.

На митинге 1 мая 1943 года, состоявшемся на Центральной площади города, троичане поклялись верности Родине. Как и по всей области, прозвучал Наказ, над текстом которого работал наш земляк — писатель А. Климов. Не все вернулись домой, но наказ выполнили с честью. Москва 27 раз салютовала героизму и отваге уральских добровольцев. На гвардейском знамени корпуса засияли ордена Красного Знамени, Суворова, Кутузова II степени.

В Троицке же к апрелю 1942 года было завершено формирование 126-й стрелковой бригады, направленной в распоряжение командования Северо-Западного фронта.

На всех фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражалось более 16 тысяч наших земляков. Война ворвалась в наш тихий городок ежедневными проводами на фронт, похоронками, эшелонами с эвакуированными и ранеными. Тыл в эту тяжкую для страны годину жил одной жизнью с фронтом. Здесь жили трудно, работали по-фронтовому. По инициативе комсомолки завода № 34 Ольги Никитиной создавались комсомольско-молодёжные бригады. К концу 1943 года работали ПО таких бригад, с 1944 — 140 бригад, куда входило более тысячи человек. Девяти бригадам были присвоены имена Героев Советского Союза. 61 бригада носила звание фронтовых. Троичане собрали на строительство танковых колонн им. Челябинского комсомола 485 тысяч рублей, «Советский физкультурник» — 150 тысяч, «Челябинский колхозник» — 465 тысяч, на создание эскадрильи Осоавиахима — 100 тысяч рублей. Собрано и отправлено бойцам Красной Армии 50 тысяч вещей.

Город принял и разместил семь эвакогоспиталей, где работали лучшие троицкие врачи П.К. Конев (начальник э/г № 1731), Б.Н. Блудоров, военврач II ранга, удостоенные в послевоенное время звания «Заслуженный врач РСФСР».