Щит порубежья, опора отечества

В начале 20 века в России существовали: Амурское, Астраханское, Забайкальское, Донское, Сибирское, Семиреченское, Кубанское, Уральское (Яицкое), Уссурийское и наше Оренбургское казачьи войска. В 1917 году к этим войскам добавилось Енисейское казачье войско, состоящее из небольшого количества иркутских и красноярских казаков, а также был сформирован Якутский казачий полк. 

Таким образом, в подчинении Казачьего отдела Главного штаба Военного министерства России было 11 казачьих войск. Во главе каждого из этих войск стоял «наказный» или, иными словами говоря, назначенный атаман. Этот атаман чаще всего был генерал-губернатором и подчинялся непосредственно атаману всех казачьих войск, которым с 1827 года в обязательном порядке становился очередной наследник царского престола.

Среди других казачьих войск наше, Оренбургское, отличалось тем, что оно по всем основным параметрам твердо шло в основной тройке, уступая лишь Донскому и Кубанскому, по численности казачьего населения и числу казаков, способных нести военную службу.

Если эти данные нашего войска сопоставить с данными Уральского (Яицкого), то они будут выглядеть следующим образом. В станицах, поселках и хуторах, расположенных на территории трех отделов Оренбургского войска, проживало 533 тысячи казачьего населения. 27 тысяч казаков могли в любую минуту встать в боевой строй. Население Уральского войска составляло 166 тысяч человек, на военной службе у него было 11,5 тысяч строевых казаков. Еще более разительное отличие имело Оренбургское войско от других в том, что в его распоряжении находилось огромное, бесценное богатство — многие сотни тысяч десятин частно-владельческой (офицерской), станично-надельной (общинной) земли и более 3 миллионов нетронутых плугом земель, так называемого «войскового запаса».

Из многочисленных документальных, архивных источников, из мемуарной литературы, из газетных публикаций историков и краеведов неоспоримо и глубоко обоснована еще одна отличительная особенность Оренбургского казачьего войска — это его солидный возраст. К примеру, на этот счет можно прочесть в репринтном издании (автор В. Семенов), выпущенном в канун Учредительного круга Оренбургского казачьего войска в декабре 1991 года, дословный документ из Сборника указов за 1913 год.

В этом сборнике на странице 857 сказано, что 23 сентября 1912 года Военный Министр России генерал от кавалерии В. А. Сухомлинов обнародовал Высочайшее повеление: «Государь император, в 23 день сентября 1912 года, Высочайше соизволил на присвоение Оренбургскому казачьему войску старшинства с 1574 года, со времени постройки воеводою Иваном Нагим детинца (острожка) Уфы, в состав гарнизона которого входили Уфимские казаки, большая часть коих в 1742 году была переведена в г. Оренбург и впоследствии вошла в состав Оренбургского казачьего войска».

Исходя из этого, Оренбургское казачье войско по старшинству является вторым, уступая только Донскому войску, которое образовано в 1570 году. Наше войско на 17 лет старше Уральского (Яицкого) и на 22 года Кубанского. Не говоря уже о таких казачьих войсках, как Амурское или Уссурийское.

Основной костяк Оренбургского казачьего войска, его планомерное и четкое формирование, как военной, так и территориальной единицы Российского воинства, закладывались с приходом к руководству Оренбургским краем наместника царя, бригадного генерала, тайного советника, графа Ивана Ивановича Неплюева. Это благодаря ему огромная территория Оренбургского края, на которой располагались многие десятки Российских слобод, острожков, зимовий, в которую входило 11 башкирских и пять мещерякских кантонов, была обустроена в укрепленную оборонительную зону.

Это И. И. Неплюевым было положено начало закладки многих крепостей и редутов. Ему лично принадлежит и инициатива строительства нескольких укрепленных линий. В частности, с целью предотвращения набегов кочевников или, как тогда называли, «ордынцев», И. И. Неплюев приступил к сооружению «засечной черты» — Яицкой укрепленной пограничной линии, которая тянулась от Оренбургской крепости вверх по течению реки Яик (Урал).

И как бы продолжением этой линии были укрепленные линии Верхне-Уйская и Нижне-Уйская. В центре этих двух дистанций находилась главная крепость Новотроицкая (г. Троицк), о которой ее основатель, а следовательно и основатель нашего города И. И. Неплюев впоследствии скажет: «Устроя крепости и редуты, снабдив гарнизоны... за полезное признал и на Уйской линии построить одну крепость познатнее...»

На этих пограничных линиях, протянувшихся вдоль зек Урала и Уя, и были основаны опорные пункты: крепости, сторожевые форпосты, редуты, кордоны, пикеты, в которых несли сторожевую службу оренбургские казаки. Причем несли ее, как бы мы сейчас сказали, «по месту жительства», так как они были не только служивыми, но и поместными казаками, жили не в казармах, а в своих куренях-домах со своими семьями, занимались землепашеством и скотоводством и обязаны были исправно исполнять сторожевую военную службу.

Крепости и редуты, потеряв со временем свое первоначальное военно-оборонительное значение, стали постепенно обрастать форштадтами, предместьями, превращаться в крупные станицы и казачьи поселки, население которых первоначально состояло из приписанных в казаки «убеглых» крестьян, колодников, захребетников, «монашеских детенышей», бобылей, из людей, не помнящих родства, из «инородцев» — башкир, мещеряков, чувашей, тептярей, мордвы. Словом, из разносбродного, отчаянно-рискованного, вольнолюбивого народа, стекающегося в Оренбургские степи из разных мест. Именно они-то и создавали своеобразный людской пласт, а создавался этот пласт, как уже подчеркивалось выше, благодаря усилиям И. И. Неплюева. Это он первым увидел в новопоселенцах из убеглых и бродяжек людей, способных взвалить на свои плечи нелегкий и опасный груз ратников и стражей, способных осознать всю полноту ответственности за судьбу России-матушки.

Вот почему И. И. Неплюев писал царице Елизавете Петровне: «Все крестьяне, что ни есть в Исетской провинции, не суть тамошние, природные, но сходцы из разных мест, бывшие помещичьи крестьяне... Ежели их всех помещикам отдавать и штрафы чинить, то оные слободы весьма опустеют...».

Обоснованное мнение Ивана Ивановича Неплюева было правильно понято и воспринято императрицей, и она повелела не отлавливать беглых крестьян помещичьих и заводских работных людей, а вместо каторги и рекрутчины «записав беглое в казаки вечно, так всем и быть».

В 1835—1836 годах укрепленная пограничная линия с верхнего течения рек Урала и Уя была перенесена в глубь киргиз-кайсацких земель. Она прошла по прямой от Оренбурга и Орска к устью реки Уй и в отличие от прежней Уйской линии стала называться «Новой линией». Обширная территория земли, прирезанная к землепользованию Оренбургского казачьего войска, называлась «Новолинейной», а казаки, несшие здесь службу,— «новолинейцами».

Более 30 военных постов-поселений было основано на Новолинейной территории. Здесь были построены такие крепости, как Владимирская, Алексеевская, Николаевская, Аненская, Михайловская и целый ряд других, в которых как и в девяти редутах и 12 пикетах, жили поначалу военно-служилые казаки, переселившиеся с семьями из внутренних станиц и старых крепостей.

Вновь построенные крепости обносились деревянными заплотами (заборами), имели деревянные башни по углам, на стенах и башнях устанавливались пушки. Вокруг крепостей обязательно шел глубокий ров, по борту которого устраивались рогатки. Учитывая то, что у «ордынцев» на вооружении были лишь стрелы да пики, то, вполне понятно, такие крепости были по существу для них неприступными.

В 1842 году после ликвидации бывшего Ставропольского (Калмыцкого) войска его личный состав переселили для несения сторожевой службы на земли Новолинейной территории. Сюда же с середины XIX столетия началось интенсивное переселение крестьян из Укра ины, Тамбовской, Курской и других густонаселенных губерний центра России.

Оренбургское казачье войско подразделялось на три военных отдела (округа). Первый отдел носил название Оренбургский и, по данным на 1913 год, на его территории располагались 22 казачьих станицы. Наиболее крупной из них была Орская.

Если Первый отдел занимал юго-западную часть Оренбургской губернии, то Второй, Верхнеуральский отдел, был в центральной части территории губернии. В его составе находились 15 станиц, в числе которых можно назвать станицы Наследницкую, Велико-Петровскую, Магнитную, Степную.

Военно-административным центром Третьего Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска был город Троицк. Троицкий третий казачий отдел (округ) занимал северо-восточную часть губернии. Он охватывал большую территорию нынешней Челябинской области, часть территории Курганской и Кустанайской областей.

Если не брать в расчет казачьи поселки и хутора, а учесть только одни центры этих поселений — станицы, то их было в нашем округе 16. Это станицы Кундравинская, Травниковская, Коелгинская, Еманжелинская, Миасская, Долгодеревенская, Челябинская, Еткульская, Каратабанская, Нижнеувельская, Кособродская, Ключевская, Березиновская, Михайловская, Усть-Уйская, Звери-ноголовская.

Вот и представьте мысленно размах территории Троицкого отдела, если казачьи земли станиц Кундравинской и Травниковской на западе вплотную подходили к отрогам Уральских гор, то на противоположной восточной стороне, земли станицы Звериноголовской граничили с Тобольской губернией, а станичники из Усть-Уйской пасли коней, пахали землю в пойме реки Тобол.

Довольно-таки протяженной полосой растягивались казачьи землевладения Троицкого отдела и с севера на юг. Проведите на карте по прямой линию от села Долго-деревенское через Челябинск, Еманжелинск, Южно-уральск к Троицку и далее опять на юг, в пределы Казахстана, то только здесь, в Кустанайской области, на правобережье степной реки Тогузак, вы найдете южную точку границ нашего отдела — село Михайловка (бывшая станица Михайловская).

Самой крупной по численности казачьего населения была в Троицком отделе (округе) станица Челябинская.

Несколько уступали ей Усть-Уйская, Ключевская, Еткульская и Кособродская. Если военно-административным центром для всех станиц отдела был город Троицк, то главным управленческим центром в нем, своеобразной штаб-квартирой было здание, что находилось на углу главной улицы города — Оренбургской (Октябрьской) и Марковского переулка (ул. Красноармейская), сейчас здесь располагается гор-райвоенкомат.

Эта статья взята из книги Евгения Скобёлкина и Искандара Шамсутдинова: «Возвращаясь к прошлому»