Томин Николай Дмитриевич

Родился в поселке Казачий Кочердак Усть-Уйской станицы в казачьей семье. После смерти отца на руках у матери осталось четверо детей. Николай успел окончить только три класса, вынужден был работать на маслозаводе Харинаса, а потом трудился мальчиком на побегушках у купца Завьялова, стал приказчиком. Революция 1905 года привела все в движение, повлияла она через ссыльных и на Томина, который включился в борьбу за лучшую долю народа.

С началом первой мировой - на Юго-Западном фронте. Награжден Георгиевским Крестом за успешную разведку в тылу противника, вскоре последовало награждение и вторым Георгием. Весной 1917 г. младший урядник Томин избран начальником первой Оренбургской казачьей дивизии. В январе 1918 назначен начальником штаба Красной Гвардии Троицкого уезда. Вскоре Томин взялся за организацию красного казачьего полка, для чего был созван в Троицке съезд казаков-фронтовиков. 25 марта 1918 г. дутовцы окружили Троицк.

Однако, совместными усилиями Челябинского отряда рабочих под командованием В.К.Блюхера и Троицкого под командованием Томина окружение было взломано, отряд Блюхера погнал дутовцев на юг. Вскоре Томин стал членом Троицкого исполкома. Дутов бежал в Тургайские степи. Но началось восстание чехов и словаков. Томин из добровольцев формирует красноказачьи части. Вскоре был сформирован здесь 1-ый Оренбургский казачий полк им. Стеньки Разина.

Командиром избрали А.Е.Карташова, а первой сотни - Томина. 13 апреля чехи предприняли наступление на Троицк Первый налет был отбит. Однако, новое наступление привело к тому, что Троицк был оставлен. Командиром Троицкого отряда был избран Томин. Отбивая наскоки дутовцев, отряд прибыл в Верхнеуральск, где влился в общий отряд, которым командовал И.Каширин, затем Н.Каширин, а потом В.К.Блюхер. Томин командовал теперь Троицким отрядом, который вел самые ответственные (при продвижении) арьергадные бои. 12 сентября 1918г. рейд по тылам белых был закончен, отряд под общим командованием Блюхера вступил в Кунгур. Томин был награжден золотыми часами ВЦИК.

С завершением легендарного рейда по тылам белых, Томин был назначен командиром второй бригады, созданной на базе Троицкого отряда, 30-ой стрелковой дивизии. 24 декабря 1918 г. пала Пермь. Вскоре при Третьей армии Восточного Фронта по инициативе Томина был сформирован сводный кавалерийский отрад. Томинцы приняли героическое участие в освобождении Западной Сибири: Ирбита, Кургана.3атем последовало назначение - начальником 10-ой кавалерийской дивизии, действовавшей в составе Западного фронта (3-го кавалерийского корпуса Г.Д.Гая) Дивизия участвовала в боях по взятию Вильно, а затем Гродно, Полоцка на Висле. Когда последовало страшное поражение под Варшавой, корпус Г.Д-Гая, дивизия Томина были интернированы на территории Германии. Томин с группой товарищей бежал из плена. 17 сентября 1920 г. отряд красноармейцев численностью до трехсот человек перешел линию фронта. Томину было поручено формирование новой кавалерийской дивизии. Новому соединению по просьбе конников корпуса Гая было присвоено наименование "10-я Кубанская кавалерийская дивизия".

С ликвидацией отрядов Булах-Балаховича в декабре 1920г. Томин был назначен командиром второго конного корпуса (фактически это была Вторая конная армия, которую свертывали в корпус). Бои на Тамбовщине, а затем -Дальний Восток. Томин принял командование Забайкальской группой войск в составе 1-ой Читинской стрелковой бригады и отдельного Троицко-Савского кавалерийского полка. По пути на линию фронта главком Блюхер возложил на Томина командование и Инской группой, а так же подготовку войск всего фронта к наступлению. 12 февраля 1922 года части под командованием Томина освободили Волочаевку, а 14 февраля был взят Хабаровск. 2 сентября 1922 г. Томин принял командование 6-ой Алтайской бригадой.

Последовала учеба на курсах ВАК (Высшего армейского комсостава) в Москве, а затем снова в дороге - теперь в Среднюю Азию на борьбу с басмачами, в боях с которыми 12 августа 1924 г. пал как герой. Два ордена Красного Знамени -призвание его заслуг в борьбе за власть Советов.

Строки биографии (из книги В. В. Блюхера «По военным дорогам отца»): «Достопримечательностью сегодняшнего Троицка стал городской парк, у центральной арки которого недавно поднялся памятник. Волевое, мужественное лицо. Сильные руки на эфесе казацкой шашки. Клинок ее ушел в каменную твердь... Таким предстал давний боевой друг Блюхера народный герой гражданской войны Николай Дмитриевич Томин. Он первым в Троицком уезде поднял казачью бедноту на борьбу за власть Советов. В июньские дни 1918 года Томин, стоявший во главе кавалерийской сотни, сплотил вокруг себя все преданные делу революции силы гарнизона и спас их от неминуемого разгрома превосходящим по численности и вооружению противником.

Тогда и родился Троицкий советский отряд под командованием Н. Д. Томина, который считался одним из лучших в прославленном партизанском рейде.

Минул год. В канун освобождения Екатеринбурга от колчаковцев командование Третьей армии создало оперативную конную группу в две тысячи сабель. Командиром ее был назначен комбриг 30-й стрелковой дивизии красный казак Николай Томин. Кавалеристам ставилась задача прервать железнодорожное сообщение между Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

14 июля 1919 года томинцы совершили прорыв линии фронта. За трое суток они прошли около 150 километров, освободили Верхнетагильский, Невьянский, Висимо-Шайтанский и другие уральские заводы. Северная группа войск генерала Пепеляева оказалась отрезанной от остальных частей колчаковской Сибирской армии.

Конники Томина немедля ринулись в тылы группировки белых, отступавшей из горнозаводских районов Урала. 19 июля они разгромили колчаковцев у станции Егоршино. В последующие дни были освобождены Ирбит, Камышлов, Далматово... Управление Сибирской армией было дезорганизовано, ее разбитые части откатывались к Тоболу. Томинцы преследовали их по пятам. Они первыми из красных подразделений вступили на улицы Шадринска и Кургана.

В 1920 году Н. Д. Томин участвовал в походе на Варшаву, сражался и на Дальнем Востоке, под Волочаевкой. В 1924 году громил басмачей в горах Таджикистана, где и пал смертью храбрых.»

* * *

...Почти неделю — с 13 по 18 июня — шли ожесточенные бои за Троицк. Красногвардейцы переходили в контратаки и отбрасывали противника на десятки километров. Однако белочехи, используя численное превосходство, сумели добиться перелома и 18 июня захватили город. Отряд Томина отступил к Верхнеуральску.

Чехословаки и белогвардейцы рвались к Екатеринбургу, правда, продвинулись лишь до станции Аргаяш. Дальше железнодорожный путь оказался разобранным. Местные отряды вступили в бой. На помощь им спешили добровольческие формирования со всех концов Урала: дружины из Екатеринбурга, Перми, Кыштыма, Ирбита, Верещагино...

Томин Николай Дмитриевич (16 декабря 1887 - 12 августа 1924)

Томин Николай Дмитриевич (16 декабря 1887 - 12 августа 1924)