Леонид Алексеевич Кулик

Леонид Алексеевич Кулик (1883—1942 гг.), один из основателей социал-демократической организации в Троицке, позже ученый-минералог, основатель метеоритики в СССР, исследователь Тунгусского метеорита.

Родился в Дерпте (Тарту) в семье земского врача. После смерти отца семья в 1895 г. переехала в Троицк. В годы учебы в Троицкой гимназии (1896—1903 гг.) познакомился с марксистской литературой. В 1903 г поступил на учебу в Петербургский лесной институт. Осенью 1904 г. призван на военную службу. После окончания русско-японской войны в 1905 г. демобилизован. В этом же году поступил вольнослушателем на физико-математический факультет Казанского университета. Активно участвовал в революционных событиях, был членом боевой студенческой дружины. За это летом 1906 г. выслан по месту жительства семьи в г. Троицк. Здесь устроился литературным сотрудником в газету «Степь» и создал из передовых рабочих и служащих социал-демократическую группу, принявшую большевистскую программу. Группа распространяла листовки, устраивала митинги, вела борьбу за участие рабочих в выборах в городскую думу. Через самарских большевиков Л. А. Кулику удалось получить келегальную литературу. В своем доме он устроил книжный магазин. В распространении литературы участвовали и его младшие братья Нестор, Алексей и Владимир.

В августе 1906 г. Л. А. Кулик организовал побег из тюрьмы одного из большевиков, приговоренного к смертной казни. Со спадом революции социал-демократическая организация, возглавляемая Л. А. Куликом, главной задачей считала распространение нелегальной литературы. Для того, чтобы содержать книжную лавку, Леонид с братьями в 1907 г. продали дом, поселившись на казенной квартире. Весной 1908 г. полиции стало известно о распространении через лавку нелегальной литературы. Она была закрыта. Против Леонида и Алексея Куликов возбуждено «дело». За недостатком улик Леонид был приговорен к трем неделям содержания в крепости. После установления полицейского надзора активная революционная деятельность в Троицке стала невозможна, и Л. А. Кулик устроился помощником лесничего в Миассе, где проработал четыре года, находясь под надзором полиции. В 1912 г. Л. А. Кулик переехал с семьей в Петербург. Работал в Минералогическом музее Академии наук. В 1927—1930 и 1938—1939 гг. возглавлял экспедицию по изучению Тунгусского метеорита. Война прервала его научную деятельность, он ушел добровольцем в народное ополчение. 14 апреля 1942 г. погиб неподалеку от г. Спас-Деменска Калужской области.

Дом, в котором в 1895—1907 гг. жил Л. А. Кулик, построен в конце XIX в. (ул. Володарского, 26) Куплен его матерью. Здание бревенчатое, рубленое, прямоугольное с четырехскатной крышей. Подзор карниза декорирован прорезным орнаментом.